對於剛踏入健身領域的新手來說,有一些健身的觀念和習慣如果能在初期就先培養起來的話,對於更高難度的訓練可以更快進入狀況,減少摸索的時間。確實做到以下三要點,讓你健身之路更順利!

1.練習穩定肩胛骨:

肩胛骨的穩定是各種訓練動作的基礎,而如果有確實穩定肩帶,要鍛鍊的部位才能確實受力。可以先懸吊在單槓上,再練習肩膀得上台和下放,或是在坐姿下拉機器上練習也可。

2.必熟練徒手動作:

健身訓練是有一定的步驟且必須按部就班進行。舉例來說,很多人連基本的伏地挺身動作都做不好、在沒有一定的穩定性和肌力之下,就直接開始執行負重式的臥推動作。如此不僅容易動作變形導致要鍛鍊的肌群無法集中受力外,受傷風險也回隨著提高。

徒手訓練可以培養身體最基礎的肌力,並且是比較安全,容易調整的訓練方式。在負重訓練之前,早好是把常見的徒手訓練動作,像是各種變化的伏地挺身、引體向上、跨步蹲、徒手深蹲等等做到熟練又穩定,這樣在訓練銜接的過程中才會更順利。

3.持之以恆並且培養紀錄的習慣:

健身好比跑馬拉松,需要一定的耐心和時間才能有一定程度效果。初學者可以先培養一周訓練三次的習慣,讓肌肉有一定程度地訓練頻率和刺激來打好基礎。準備一本健身專用的筆記本,在每一次訓練時確實記錄使用的重量、次數、組數甚至是當天身體的感覺,如此在訓練的調整上才有數據參考,不但讓健身更有效率;也會讓你更有動力和目標訓練。

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.