(文/史考特醫師)

節食減重初期也許成效驚人,但體重下降幾乎都會遇上所謂的「撞牆期」

今天史考特醫師要來聊聊造成減重停滯的原因。

基礎代謝率下降

在食物攝取不足的情形下,人體的自我保護機制會削減一切次要的能量支出以確保存活。在一個2005年的美國研究中,研究人員讓9位受試者攝取理想值60%的低卡飲食,三週後受測者的基礎代謝率平均下降200大卡之多(kcal/day)

一個人一天少代謝200大卡,35天累積下來就是7,000大卡,等同一公斤的脂肪!由此可見,基礎代謝率下降是減重停滯的重要因素。

肌肉組織流失

在缺少熱量的情形下,人體除了節能,還會分解肌肉中的蛋白質供體內重要生理機能使用。肌肉是耗能的組織,肌肉的質量增加,基礎代謝率跟著顯著提升。肌肉的質量減少,基礎代謝率也會因此降低。

節食所造成的肌肉流失降低了身體消耗的熱量,也是體重不再下降的原因之一。

小結:

所以說節食一段時間後體重不再下降,未必是節食不夠嚴格的緣故。許多人誤以為體重停滯,要用更嚴格的節食來突破瓶頸。這不僅是錯誤的觀念,甚至可能造成嚴重的健康傷害,請各位讀者一定要避免用極端的節食手段來減肥!

 

在下一篇文章中,史考特醫師要跟大家解釋節食後為什麼會復胖。

【文章由 一分鐘健身教室 授權】

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.