(文/史考特醫師)

為什麼節食瘦身初期效果很好,後來卻容易碰上撞牆期?

可能因為您減去的是水份,而不是肥肉喲!

快速瘦身期:水份流失。

開始節食的前幾天,人體為了應付熱量短缺,會燃燒體內儲存的肝醣來作為能量來源,而肝醣有個奇妙的特性,就是它會挾帶大量的水份。科學家相信,一公克的肝醣能夠抓住四公克的水份,也因此當體內的肝醣庫存量降低時,水份會隨之大量流失,造成體重下降。

另外,節食不可避免的會降低鹽分與電解質攝取,這會造成腎臟排出更多水份,臨床上醫師常吩咐嚴重水腫的病人限制鹽分攝取,以幫助體內水份排除,是一樣的道理,換言之,節食初期有的體重下降,大部分是由水份流失而來,而非脂肪被消耗的結果。

附註:

事實上,短期的體重變化幾乎都可歸因於水份。也許您早上醒來發現自己輕了一公斤,但人體是不太可能一夜之間燒掉一公斤脂肪的太迅速,太劇烈的體重變化都與水份、電解質平衡有關。因此,體重變化應該看長期趨勢,不要被短期的高低起伏給蒙騙囉!

下一篇文章,史考特醫師將會聊到減重撞牆期是怎麼一回事。

【文章由 一分鐘健身教室 授權】

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.