是否曾經一夜好眠,卻肩頸痠痛;是否曾經一覺醒來,脖子卻痛到動也動不了。大家或多或少都有這種急性落枕的經驗,但遇上了,應該怎麼處理才能暫時緩減症狀呢?

三步驟,讓你至少不再痛到坐立難安。

  • 熱敷

    落枕主要是因為脊椎之間的小面關節滑動異常,包覆在外的肌肉群會自行緊繃起來保護脊椎本身和內部的脊神經,並限制脊椎的運動。在這樣的循環下,肌肉會越來越緊,脖子可以活動的角度也越來越小,甚至刺激到分佈在頸部的細小神經而引發疼痛。適當的熱敷(熱敷包包覆整個肩頸部約二十分鐘)可以打破此惡性循環:增加頸部的血液循環,讓緊繃的肌肉群稍微放鬆,同時預備接下來的拉筋運動。

  • 拉筋上斜方肌

    上斜方肌主要控制頸部轉動的大動作,疼痛也都分佈在此區域。拉筋的目的主要為緩減痠痛。如下圖:腰桿挺直坐著,一手抓住椅子固定肩膀,另一手把頭往對側45度角輕拉。

  • 拉筋頭夾肌和半脊肌

    這兩組是控制頸部的前彎後仰、頸椎和頸椎間相互的微小滑動。這裡拉筋的主要目的是借由放鬆肌肉群,慢慢增加關節面滑動的程度。如下圖:雙手抱住後腦勺,雙臂內夾,將頭部往地面方向拉直到覺得脖子後方有輕微拉扯感,來回幾次直到眼睛可以直地面則可停止此運動。

做完這三步驟後,應該就會覺得脖子輕鬆不少,通體舒暢。但若還是不舒服,甚至有手麻、頭痛、頭昏的現象,請別鐵齒,快去找專業人士治療吧!