全世界都在提倡多吃蔬菜有益身體健康,那我們對於蔬菜了解程度到那呢?為什麼要多吃蔬菜?首先可先行了解種類。蔬菜種甚多,基本分類如下:

葉和嫩莖類(白菜、油菜)、花類(西蘭花、油菜)、根莖類(蘿蔔、胡蘿蔔)、瓜類(黃瓜、苦瓜)、茄果類(茄子、西紅柿)、鮮豆類(毛豆、四季豆)、蔥菲類(大蒜、洋蔥)、菇蕈類(香菇、木耳)、十字花科(白花椰、綠花椰)。

一、深綠蔬菜:含較高的葉酸、鉀、鎂、鐵、鈣、B2。有菠菜、空心菜、油菜、地瓜葉、秋葵、龍鬚菜、秋葵、莧菜、芥藍、芹菜…等。

二、富含維生素的蔬菜:甜椒、胡蘿蔔、小黃瓜、皇宮菜、蘿蔓萵苣…等。

三、富含抗氧化物的蔬菜:洋蔥、大蒜、蔥、靑蔥、西蘭花(維生素C)、綠花椰、甘藍菜、番茄、荸薺。

四、富含蛋白質的蔬菜:杏鮑菇、猴頭菇、金針菇、香菇、蘑菇、毛豆、豇豆、四季豆、扁豆、碗豆,是素食者加強蛋白質補充的好選擇。

五、蔬菜的葉酸對心血管疾病重要性,人體在代謝甲硫胺酸時會產生同半胱酸Homocysteine,充足營養素(B12、葉酸)下,同半胱胺酸會很快的被代謝成Cystathione。如果蔬菜攝取量不足,會導致同半胱酸在血液中滯留,提高了栓塞、動脈硬化、動脈內壁纖維化的機會。所以多吃蔬菜,可維護心血管。

六、有助興奮及醫療殺菌作用:蔬菜中香味特濃之香辛菜類,如薑、大蒜、葱、辣椒、紫蘇、茴香、胡椒、山葵等,除供調味外,食之常有使精神興奮、精力旺盛的效果。葱、蒜中含有之揮發油(Methyl-allyl Disulfide),是一種植物抗生素,不但能殺菌、治諸病,且有抗癌功效。

每種蔬菜都含有豐富膳食纖維,可以預防便秘。水溶性膳食纖維可避免大便變硬。膳食纖維也可做為腸道益生菌的的營養源。各類蔬菜的營養特點各不同,一般情況深色蔬菜菠菜、空心菜、的營養價值比淺色的高,深色蔬菜含有較高量的維生素C、β-胡蘿蔔素、維生素B2。另外蔬菜也提供了無機鹽類:鉀、鈉、鎂、硫、鐵,與酸類化合所生成氯化鈉、硫酸鉀、及磷酸鈣等,為形成骨骼及調節生理作用的必需物質。所以多吃蔬菜好處多多。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.