回想一下,何時我們會打從心底由衷感到快樂,而且身心都感到健康?

就是在過著自己內心合意生活的時候。

當內心富足豐滿,體現出來的情緒也會較興奮,思想又會更積極,繼而行為上都充滿幹勁,身體自然也會變得更好。

所以發現真實的自我、發展個人價值,其實不是陳腔濫調,而是最簡單、正確及實在的健康生活方法。

在九型人格系統裡,把人按天生的性格分類為九種,解釋人內心主導的本能習性,如何建立及影響一個人的核心價值、對事物的取向與態度、繼而出現不同的思想、情緒與行為。這套學問之所以有力量,在於真實準確地帶領我們發現真正的自我,讓我們可以按個人特質發展屬於自己的價值,打開屬於自己的天空;而且也可以同樣了解其他人的內心世界,提升各種人際關係的效果,包括伴侶、父母、子女、朋友、工作夥伴等等。

在認識九種不同個性的特性之前,我們可以先認識一下智慧中心(Intelligent Centre)的概念。什麼來的?

智慧中心代表我們在與世界接觸時,所用的接收、理解訊息和發放回應的模式

按九型學問系統,總共有三種不同的智慧中心,分別是心(heart)、腦 (mind) 及 身體(body)。每個人都有齊三個智慧中心的模式,但按我們天生的本能脾性,會有一種較強的智慧主導了我們與世界溝通的模式,其餘兩種智慧相對不會那麼強烈與自動化地使用,除非透過後天刻意學習鍛鍊與啟發,但都不會如天生主導的智慧中心使用得那麼隨意、熟悉和舒服。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.