健身運動不只能帶給我們健康,還可以帶來更多的自信和健美的體態。健身可以是一種生活型態及態度,那究竟有那些好的習慣可以幫助我們達到更美好的健身生活呢?今天休斯教練要來分享其中2個健身人應該要堅持的生活法則,你也可以參考小教室的建議,挑選一個合適自己的方式來雕塑生活型態喔!

好的資訊來源

根據2015年針對台灣健美選手運動與營養資訊來源的研究指出,雖然高達8成選手資訊來源為網路,但依實際比賽成績來看,優秀選手卻比一般選手以網路作為資訊來源少了近2成,而且優秀選手向專業人士(如:醫生、體能教練、營養師)諮詢方面顯著的高於一般選手。

休斯的小教室:當我們想要解答健身運動上的疑難雜症時,除了可以透過資訊便捷的網路搜尋以外,與專業人士洽詢仍然是十分重要。如果能夠培養適度篩選資訊來源的習慣與挑選具有專業背景的線上諮詢來源,我們在健身路上就能更加如魚得水。

安排休息假日

研究指出大專杯的優秀選手偏向在週一~週六間完成週間的訓練課程(每週平均訓練5-6天)並習慣在週日休息,而一般選手則多是每週一~週日間均有安排訓練(每週平均訓練6天以上)的比例偏高。另外,一般選手在週日的訓練比例比優秀選手高出2成以上。

休斯的小教室:我們都知道運動頻率是持續累加並影響著健身效果,但因為人類生理會產生疲乏的原理,我們必須堅持的訂1-2個週間休息日讓身體達到生理、心理性的調整休息,讓接下來訓練時更有衝勁來幫助我們持續提升運動能力。

休斯教練建議你養成好的健身習慣除了可以增加我們運動的效果以外,良好的知識和生活法則可以幫助你維持動力,讓我們不會「漂亮一下子,而要健身一輩子」!