奇亞籽這個名字我相信對大部份人來說都不陌生,至少關注健康的一群應該聽過。雖然它的營養價值和功效近幾年才被傳媒炒熱,但早在3000多年前馬雅及古阿兹特克文化己經認可,「奇亞」在馬雅文是能量的意思,因為只要1湯匙的奇亞籽泡水即可提供他們一整天所需的能量。

就讓我簡單介紹一下這粒身材小但功效大的種籽。

它富含多種營養素,例如OMEGA—3,對大腦和心血管健康很重要;高鈣,對牙齒和骨骼健康很重要,而且不含會讓人過敏的麩質。因其種子表面的多糖類不溶性食物纖維,吸水後自體脹的物理特性,可有效地抑制空腹感,減少熱量及多餘食物的摄取,增加飽足感,為健康維持,體重管理,飲食管理的最佳輔助食材。其它更詳盡的介紹可以在網上輕易找得到,因為它這幾年真的很紅。

說這麼多奇亞籽是因為我這次要介紹的是樂B一款都頗常出現在早餐餐單裡的小點 -香蕉奇亞籽鬆餅。因為這是其中一款他每次都會吃的有蛋的食物,營養又豐富。材料和做法都很簡單,不用5分鐘就可以準備煎了。食譜裡沒有添加泡打粉和糖,如果想軟一點,可以加多一點牛奶或豆漿,又或者換一條大一點的香蕉,如果大人吃,加一點點泡打粉也可以。

材料

  • 梅花點香蕉  2條 
  • 蛋      2個               
  • 奇亞籽    1湯匙
  • 椰蓉     1湯匙
  • 麥皮     6湯匙

做法

  1. 將所有材料放入攪拌機打至幼滑。
  2. 將不沾平底鍋用中火燒熱,下少許油用廚房紙把油均勻抹在鍋的每一個位置。轉中小火。
  3. 用湯匙勺鬆餅麵糊在鍋,一面煎至金黃色再反,煎至另一面都金黃色即可上碟。

想知道更多食譜,歡迎瀏覽我既烹飪網誌 
https://www.facebook.com/lokbbakery/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.