近幾年來,受到西方文化影響,流行品牌、知名模特兒和藝人、街邊看板與媒體24小時不停放送畫面訊息,讓台灣運動風氣一時大盛,從最早的美系連鎖健身房、10年前開始進入市場的瑜珈皮拉提斯品牌、到近一兩年風行的路跑、空中瑜珈、TRX、NTC、Tabata等;若未經思索,消費者應該難以抗拒流行風潮一窩蜂湧向品牌和媒體鋪陳好的消費市場,跟著網路、電視上閃耀著人魚線、馬甲線的藝人和健身教練練個幾招,加上辦公室同事、姊妹淘都紛紛加入健身行列,一時興起,跟著買了剛上市的運動服和螢光色全氣墊鞋,再報名訪間有氧健身教室課程。 

這些金錢時間投資或多或少還是有收穫,起碼讓原本沒有運動習慣的沙發馬鈴薯們開始嘗試運動,其中一部分衝動型消費者或許在興頭過了之後又漸漸地發懶了、也有人繼續跟著流行風潮不斷嘗試新的運動類型,那麼,自始至終都清楚自己需求與選擇的人佔了多少比例?

在選擇運動項目之前與每一次練習過後,不管是重訓、有氧、體適能訓練、瑜珈、跑步,倘若我們在選擇的過程中與體驗過後能加入自覺與判斷,不再僅僅是跟隨著眾人的腳步而選擇、不以媒體主導的大眾審美觀作為依據同時身為消費者與運動主體的我們一旦開始有了更細緻的思維,會不會影響自身整體健康與生活品質?優化整體消費選擇?甚至是重新取得督促業者提升課程品質的主權?

單論瑜珈市場,目前市面上最受歡迎的課程不外乎空中瑜珈和熱瑜珈,空中瑜珈是美國AntiGravity Fitness(反重力健身)體系衍生出來的懸吊式瑜珈,學員以掛布懸吊在空中進行瑜珈體位法練習,其懸空與反重力狀態增添不少趣味性,身體感受有別於其他地板練習,因而吸引不少人好奇前往嘗試。而熱瑜珈自70年代於美國西岸由Bikram Choudhury開始公開教授,標榜以高溫練習環境增加卡路里燃燒與體內排毒,大受好萊塢名人歡迎,包括女演員珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)、歌手女神卡卡(Lady Gaga)以及瑪丹娜(Madonna),自此其風潮一路從加州延燒至世界各地,截至2006年全球已有逾1650間高溫瑜珈教室。暫且不提空中瑜珈與熱瑜珈的實際效果及相關科學研究,此二者在眾多瑜珈種類中大勝,媒體及流行產業的宣傳實功不可沒。此外,為吸引顧客,業者時常標榜上一堂課(熱瑜珈、拳擊有氧、飛輪…等健身課程)可以燃燒多少卡路里,這種以課程單價、時間單位、燃脂數據量化消費的方式扭轉了傳統瑜珈文化, 久而久之,消費者慣性以「單位時間內運動量或流汗多寡」來衡量課程效益,卻被動式地忽略了自己身體的真實感受與更為細緻的練習品質

在瑜珈練習過程中與結束後,身體感受透過五官可有許多層次的展現,並非僅是大家常聽到的「上完課到隔天都還在痠痛」,一段有品質的瑜珈練習也可能讓人覺得「身體裏頭的細胞像是從沉睡的冬季進入萬物甦醒的初春,隨著呼吸慢慢地活了過來」、「長久以來背在肩膀上那股不知名的沉重負擔突然就被卸下,隱隱的頭痛也跟著消失了」。這些感受浮現都是代表身體開始在透露訊息,表達著它需要的照護與養分;天氣冷了,自然想吃些熱食、添件衣裳,此時適當的運動可以促進血液循環讓身體發熱;相對地,炎夏時分或體熱時就應以祛燥鎮靜的飲食與瑜珈練習調理。

對於從未上過瑜珈課的學員、或是一直以來都只用痠痛及爆汗程度來評價課程品質的練習者來說,不妨暫時放下心中原有的既定期待與主觀想法,以開放接納的態度迎接下一次瑜珈練習,說不定,這會帶來更多驚艷與機會,讓自己得以真實地體驗瑜珈並探索身體與種種內在感受

圖片來源:

https://www.pinterest.com/mkaluna27/burning-man/

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.