一年四季當中,「十月」可以說是許多四季分明地區最令人感到舒適、也是大地景緻最美的季節,有別於春暖花開的紅艷繽紛,屬於暖系的大地色系的秋景,綠轉紅、落葉繽紛,秋陽豔豔,秋夜肅涼,也正在預告寒冷的冬季即將到來,趕緊把陰陽調和,準備好藏冬。

「寒露」在每年的十月八日或九日到來,寒露一到,代表氣候由熱轉寒,萬物隨寒氣增長,逐漸蕭落,是熱與冷交替的時節,此時最明顯的氣候特徵便是露水加重,陰氣盛。寒露到時人體的陽氣慢慢收斂,陰精開始潛藏滋蘊於內,因為早晚溫差大,再加上氣溫下降較快,這時候最容易流行感冒。

中醫的看法是寒露時節,自然界中的陰陽之氣開始轉變,陽氣漸藏,人體此時汗液蒸發較快,再加上陰氣漸生,故此時出現皮膚乾燥、皺紋增多、口乾舌燥、乾咳少痰,有的人甚至容易出現毛髮掉落或大便秘結的情形。

寒露為秋季節氣,秋季養生原則一直是以「潤燥防病」為指標,順應此時氣候雨水漸少、天氣乾燥、晝熱夜寒的屬性。中醫理論認為此時南方氣候最大特點是「燥邪」當令,此邪最易傷肺陰和胃陰;又乾燥氣候最易使體內器官「上火」,故養陰防燥、潤肺益胃不可輕忽,而且也需多防範流行性感冒。

又因為氣候溫度的下降,空氣濕度也相對減少,人體的生理陰陽狀態也跟隨氣候變化,秋季是「陽消陰長」的過渡階段,故除了機體養生注重潤肺生津,人體的精神情志、飲食起居、運動作息都應調整在一個平和的狀態,以應合陽氣”秋收”的特點。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.