運動通常被視為有益身體健康的行為,許多人為了維持健康而運動,有的人則為了達到一定程度的體重目標,甚至有部份的人會因為缺乏運動而覺得「哪裡怪怪的」。

但對於喜愛運動的人而言,小心自己在有意或無意之間成為過度運動的人!

就像任何過多的東西對健康不利,過度運動也會對身體造成傷害。這也是為什麼在經過辛苦鍛鍊後,你應該適當地暫停運動讓身體達到充分休息的原因。​因此,意識到過度運動所產生的負面感受是十分重要的,以下我們將告訴你,過度運動容易造成的身體傷害。

1.骨關節炎

也稱為退化性關節炎,其中一個導致這個狀況的原因就是過度運動。

2.心理不健康

運動及身體活動在塑造自我及生活形象的過程中扮演一個相當重要的角色。研究指出,過度運動將致精神狀況不佳,嚴重時甚至會引發憂鬱症。

3.生理期問題

沉迷於劇烈運動的女性可能會有生理期失調的狀況發生而讓生理週期增加或減少。在這種情況下,你需要檢視自己最近的營養狀況、運動菜單以及整體健康狀況來做調整。

4.飲食障礙

那些沉迷於運動的人心中只有健身目標,在他們尋求欲達成的健身目標時,容易發生各種飲食障礙,像是厭食症或暴食症。

5.疲勞

過度運動會榨乾你的體力,連帶讓心理或生理上的疲憊侵襲,而吃重的運動量並無法使身體恢復精神,如果處在疲憊的狀態之下而沒有其他多餘的能量,長期累積後這可能會發展成慢性疲勞症候群。

6.阻礙心臟健康

通常在運動時心跳頻率會暫時性地增高。過度運動將導致心臟承受恢復正常心跳速率的龐大壓力。此外,如果你有心臟方面的問題,那麼運動時就存在著心臟麻痺的風險。

7.肌肉痠痛

持續的肌肉酸痛是過度運動的徵兆之一。當肌肉被過度使用,關節、骨骼以及四肢可能會感受到疼痛。不論你正在進行重量訓練或有氧運動,務必確保自己留給身體足夠的休息時間。

8.睡眠問題

身體處在負擔過大的狀態時,發生睡眠問題甚至是失眠的風險較高。過度使用肌肉會使你變得亢奮,因而難以入睡。

9.影響免疫力

如果你感染季節性流感或是其他輕微傳染病,那麼過度運動可能就是元兇!過度的運動會抑制你的免疫系統,導致這些經常性的病毒感染。

10.背痛

過度運動會使你的背部肌肉過度活動,有時候也會施加不必要的壓力在脊椎上,導致背部疼痛。