硬舉本身能帶給身體極大的效益,不論是功能訓練或是肌肉健美,運動員還是一般跑者,為了追求身材及運動表現的最大化,都應該把硬舉放入肌力訓練課表裡,強化肌肉及發力方法,究竟為什麼硬舉這麼受到推崇呢?

1、提高關節活動度

藉由硬舉訓練的全身動作,可以提高關節活動度,減少下背痛和膝蓋痛發生的機會,訓練出強壯的下半身和核心肌肉,除了保護身體降低運動傷害發生機率,還能夠讓所有人有更好的移動速度,並且減少疼痛和受傷的機會。

2、更強壯的腹肌

提著槓鈴的硬舉,對於腹部肌肉是很好的訓練,別以為只有仰握起坐或捲腹才能練腹肌,硬舉的同時會逼迫我們用核心出力,有更強壯的核心,讓我們有更好看的腹肌以及更好的運動表現。

3、可以跑更快

硬舉不僅會訓練到股四頭肌、臀部、腿後肌和小腿,也因為負重的關係,產生的地面反作用力讓雙腳更習慣出力的感覺,增加整個核心的力量,可以使跑者及運動員獲得更快的移動速度,甚至提升爆發力。

4、讓你跳更高

硬舉動作如果腿站得夠開、蹲得夠低,下蹲到低於大腿平行地面,腿後肌碰到小腿,可以藉此模擬跳躍前的蹲低動作,訓練跳躍動作的神經連結,提高整體動作的協調性,增加垂直跳的能力和運動表現,對於籃球員、排球員、跳高選手,這絕對是不可多得的訓練方式。

但要提醒大家,硬舉本身是有相當技術門檻的,雖然好處多多,但如果仍抓不到要領,還是建議初學者找專業教練指導喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.