一顆顆圓滾滾的小番茄不僅方便清洗、攜帶容易,也有很高的營養價值!不過,大番茄及小番茄可是完全不同類的食物唷,大番茄含糖量少、熱量較低,屬於蔬菜;小番茄含糖量高、熱量較多,歸類在水果。比起大番茄,小番茄雖個頭小,營養素的含量卻不少,相同重量的小番茄比大番茄含有更多的茄紅素、β-胡蘿蔔素、維生素A、以及維生素C,這些營養素具有極強的抗氧化力,可以預防癌症上身、保健心血管、預防視力退化、預防皮膚老化等等好處。

有些人會怕番茄的味道,但這麼健康的小東西不吃豈不是太可惜?這裡教你們一些做法讓小番茄變成你最愛吃的健康小點心!

梅漬小番茄

材料:小番茄、冰糖、酸梅

做法:

1.小番茄底部輕劃十字(方便剝皮)

2.滾水燙到番茄皮肉分離,撈起泡入冷水中放涼,剝皮

3.另取一碗加入冰糖與酸梅,放入剝完皮的小番茄,加冷開水淹過番茄,醃漬約一晚極可。

起士番茄一口堡

材料:小番茄、切達起士(或任何一種硬質起士)、九層塔、牙籤

做法:

1.小番茄對半切、起士切小片狀、九層塔洗淨取葉子

2.二瓣小番茄之間夾入起士片與九層塔葉,用牙籤串起就是一道小巧可愛的點心啦!

番茄蜜餞

材料:小番茄、無籽蜜餞

做法:

1.小番茄直的切一條縫(別切斷,像大亨堡那樣)

2.將蜜餞夾入缝中即可,是不是超簡單?而且絕對讓你一口接一口停不下來!

烤蘑菇鑲番茄

材料:小番茄、蘑菇、起士、胡椒鹽

做法:

1.蘑菇去梗、小番茄切小碎塊、起士切小碎塊或刨成絲

2.將蘑菇底朝上排在烤盤上,放上番茄丁、起士丁或絲,灑上一些胡椒鹽

3.烤箱以180℃烤約15分鐘至蘑菇熟

義式香料烤番茄

材料:小番茄、鹽、義式香料、胡椒粉、醋(有巴沙米可醋更好)

做法:

1.小番茄直的對半切,灑上所有香料混勻

2.放進烤箱中以160℃烤約20分鐘至有點軟化

這道菜很適合配著法國麵包吃或是加在沙拉中,很有異國風情吧~

番茄乾

材料:小番茄、鹽

做法:

1.小番茄直的對半切,均勻附上適量的鹽

2.整齊排在烤盤上,以120℃烤約1小時,至乾乾皺皺的就行了,記得放在密封、無水份的罐子中收藏,嘴饞時當點心還蠻解饞的呢!

看到這些食譜有沒有心動呀?但要注意,小番茄本身是水果,糖份含量已經不低,在某些做法中又添加了糖,吃的時候還是要適可而止。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.