Image provide by 王靚雯

每年的11月8日前後是冬季第一個節氣「立冬」的日子,這個時候北半球的居民會明顯的感受到日照的時間縮短,黑夜的降臨比夏日早很多,但由於夏秋兩季地表儲存的熱量還有一定的剩餘,所以並不感覺太冷,但隨著北方冷空氣團增強且常南襲,所以氣候仍有時大風、降溫,或伴有雨雪的寒潮天氣。

立冬後因氣候逐漸寒冷,人體各器官系統的保護性也逐漸減弱,肌肉、肌腱、韌帶的彈力和伸展性也有所降低,又因為空氣中的濕度較小,故易使肢體發僵,不易伸展;另一機體反應就是代謝相對趨於緩慢,且冬季的低溫環境也較易誘發冠心病、高血壓、慢性阻塞性肺病以及關節炎的發作。

在中醫觀點裡,冬季是陽氣潛藏、陰氣盛極的時節,此時大地明顯可見草木凋零、蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,有些生物則進入中冬眠狀態,生機潛伏閉藏,以為來春勃發的生氣作儲備,人類當然也隨著自然界定律將陽氣潛藏於內。所以立冬後的養生原則就是順應自然界閉藏陽氣的定律,以斂陰護陽為根本,尤其在精神情志上應力求「靜謚」,保持平靜,避免煩擾,使得陽氣潛藏得宜。另一件要事就是進入「祛寒就溫」的保暖模式,穿著當溫暖舒適,以利氣血通暢為原則為則,不宜過暖或著穿得太厚。至於進補一事,則特別適合陽虛、有寒及濕邪等體質的人,陰虛火旺以及實熱證者則應當適選進補得食材與藥材;若有出現大熱、大渴、便秘、心煩等實熱症狀或患有急性疾病者,則應暫停進補。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.