上篇主提我們談論到了這兩大類飲食的基本介紹之後一段時間後測試”工作”的反應度、”飽足感”上的差異造成熱量攝取的不同都因為三大營養素的百分比而造成不同結果。以下運動、體重及血液檢查又有什麼讓我們可以了解的呢?

運動:

在運動的表現上到底是Chris表現較好還是Xand呢?此次測試的運動項目為腳踏車爬坡測試,先行讓Xand 和 Chris騎一小時的時間後,Xand給予2小塊奶油,Chris給予兩小塊方糖,做最後的爬坡測試看誰最快到達指定地點。實驗結果Chris 大幅領先Xand。其實這是在學者的預測範圍內,因為肌肉最直接的能量來源是糖,而Chris在補充糖後,血糖很快就上升並提供肌肉所需。脂肪類(奶油)的食物無法立即傳換成葡萄糖供肌肉使用,效果不彰。

體重:

這樣的飲食一個月過後體重會變的怎麼樣呢?我想這是大家最想好奇的一件事,雖然兩兄第都剛開始體重都一樣,Chris體重外降了1公斤,其中0.5 Kg是脂肪、0.5kg是肌肉;Xand體重下降了3.5 Kg,1.5Kg是脂肪、2Kg是肌肉。原以為在Xand的飲食中能攝取較多的蛋白質類,較不易造成肌肉流失,反而流失更多。也說明攝取較多的肉類確容易造成體重下降,但會造成肌肉流失。

膽固醇及糖尿病:

  1. 對於血液膽固醇方面,兩位在實驗前,實驗後都沒有超過標準值,肉類比例較多的Xnad 膽固醇一樣沒超標。
  2. 再來就是血糖的問題,大數人可能會猜測Chris會血值可能會偏高(高醣比例飲食),較有糖尿病之風險,但情況正好相反。Xand 因三餐都為飲食百分比都以含脂肪食物(肉類、起司、蛋)其抽血糖值接近糖尿病之AC HbA1C:5.9,已接近糖尿病值–空腹血糖(空腹血糖值:≧126 mg/dL)。這項結果讓人感到驚訝,長期攝取較多肉類的Xand,醣類食物攝少反而刺激身體合成葡萄糖,以維特血糖,這些糖在身體上代謝可能出現了一些問題無法,造成血糖利用率差(可能高脂比例的食物造成)。

結論:

一、這樣的飲食與比例三大營養素比例分配很有可能出現在我們日常當中,這樣的飲食慣基本上都會對身體造成影響,只是時間長短的問題。特別是有挑食三餐在外的民眾要特別注意自已的飲食狀況。而段有趣的實驗後想找出為何會造成肥胖,原因是當高脂與高糖食物(蛋糕、點心、餅乾,堤拉米蘇、甜甜圈)。

二、雖然在Xand的結果中有體重下降的情況,但不適合要減重的健康民眾,因為會造成肌肉組織流失之後可能更容易復胖,更難減重。建議營養均衡的前提下與專業人員討論並擬定方案並進行調整才是正確方式。

三、糖尿病:

雖然實驗中高脂比例的Xand 有高風險造成糖尿病,但也不能Chris的結果不會造成糖尿病而隨心所欲的吃甜食(因為餐點是由營養師設計過)。其中的真項還是非常複雜。最少這兩位醫師年都還是青壯年,而非長者,因為年紀愈大,生理機能就有可能變差,都有可能會造成疾病,所以請維持良好的飲習慣。

四、當然這項實驗中,兩個人體重都沒升高,那為什麼現代人每1/2~1/3就有一人肥胖?這跟我們攝取的食物種類有關係,特別是高脂及高糖混合一起的食物(例如:提拉米蘇、甜甜圈、黑森林蛋糕、冰淇淋、蛋塔…等),糖跟脂肪混合的食物可以抑制飽食中樞,更讓人愉悅的感覺,所以不知不覺就攝更多的熱量下去。

想要有健康的體態及正確飲食,在某些時刻上的確需要自己的意志力才能克服,避免事後痛苦減重。

Image provide by ________

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.