耳朵中的耳垢其實是一種自己清潔的機制,集結著各種汙垢、細菌等等能防止細小的髒污進入耳道。其實耳垢也能靠著咀嚼或其他下顎的動作離開耳朵。耳朵裡其實不需要太刻意清理,但有時耳垢太大太多時會影響聽力或給人觀感不佳,因此有時侯也需要適時地清理耳朵。許多人都會用棉花棒或耳挖子直接挖耳朵,其實用比耳道還要細小的物體清理耳朵會使耳垢跑得更裡面,更加影響聽力;沒有仔細清潔的耳挖子也容易使耳道感染。那麼要如何正確又徹底地清理耳朵呢?


耳朵周圍

濕毛巾:

耳朵周圍是洗澡時最容易忽略的部位,因此平常可用沾過溫水的溼毛巾來擦拭耳朵周圍,以免污垢累積。但要注意毛巾只能在周圍擦拭,不要擦耳朵裡面,以免耳垢被推得更裡面。


耳朵裡面

耳垢軟化劑:

清理耳垢時可以使用耳垢軟化劑,如礦物油、嬰兒油。使用方式是先滴幾滴在耳朵裡,再用棉花球塞住耳朵,避免油脂在溶解耳垢之前就流出來。大約等5-10分鐘後再用棉花球或毛巾輕輕擦拭乾淨。軟化劑能使清理更方便也不會因為太用力而弄傷耳朵。


耳朵進水

洗完澡或游完泳後耳朵有時會進水,可以用毛巾擦拭外圍,再側頭直到水流出即可。若還覺得有水沒留乾淨,可以拿細棉花棒或衛生紙,用食指輕按在外耳道開口,把水吸出來。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.