坐月子,不就是一個月的時間嗎?隨著少子化,爸媽們更重視坐月子的品質。不少女性以為,坐月子就是一個月,但實際上,經過一個月的調整,身體許多器官並未得到完全的復原. . .

坐月子的首要生理重點:子宮恢復

懷孕期間,子宮由一個拳頭大小直至容下整個寶寶,這麼大的體積變化,子宮體需要大約6周的時間才能恢復到接近非孕期子宮的大小。包括胎盤附著處子宮內膜的再生修復也需6周。因此,聰明的媽咪於生產後坐月子一定會做足6周。尤以產後兩周內應以臥床休息為主,調養好身體,促進全身器官各系統尤其是生殖器官的儘快恢復,避免患上子宮下垂等疾病。

月子飲食原則:

  • 適當飲用紅棗水,選購紅棗去籽加水熬煮,可以加入杜仲熬煮,補肝腎顧元氣。
  • 產後因消化系統尚未恢復食慾不佳,也可能有脹氣問題,建議由流食慢慢過度回到正常的飲食;採取少量多餐的方式,尤以產後兩個星期內避免大魚大肉,飲食中也可山楂入菜餚有助於打開脾胃。
  • 盡量以天然食物為主,低油低糖低鹽,不要過多的調味,可以減輕產婦的負擔以及顧及寶寶的健康;寶寶多數器官尚未發育完全,無法代謝高鈉、高調味食品。
  • 避免冷飲,必要時喝一些溫的白開水止渴,也可請中醫師調配觀音串飲,有助於緩止渴以及排水。
  • 避免辛辣以及高刺激性的食物。
  • 千萬不要為了恢復身材,而控制飲食的攝取量,產後恢復做得好,恢復代謝能力後才是最佳的減肥時機。
  • 增加補鈣、補鐵的食物攝取量,例如紅鳳菜、芝麻糊。

    Image provide by ________

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.