「過敏」這兩個字對父母親來說是最害怕的名詞,因為很擔心寶寶跟著過敏一直到長大。過敏原有很多種,可能對帶殼海鮮過敏、雞蛋過敏、對塵蟎過敏…生活中許許多多的事物都有可能造成過敏,這點更讓爸媽擔心!

寶寶對於食物過敏的問題是不可忽略的,這會影響到成長中所吃的食物和營養攝取,當然有可能間接影響之後生長與發育!

寶寶的免疫系統還沒發育完時,容易把動物或植物性的蛋白質當成外來物質,因為這些蛋白質的分子比母乳的蛋白質大,寶寶免疫系統會對此蛋白質分子產生免疫反應,造成過敏。

但過敏會隨個人體質狀況而不同,所以媽媽在懷孕期間不可以挑食,避免之後寶寶可能對特定食物產生過敏。

以下可能是過敏食物整理,可供參考:

全榖根莖類

蕎麥、糯米、全麥。

豆、蛋、魚、肉類

五花、肥肉、鴨肉、鵝肉、秋刀魚、鱔魚、帶殼海鮮

蔬菜類

蘆筍、韭菜、芹菜、香菇、竹筍、木耳

水果類

奇異果、芒果、草莓、桃子、水蜜桃、荔枝、葡萄柚。

油脂與堅果種子類

花生、堅果、杏仁、奶油、反式脂肪。

在副食品的給予之後可能30分到兩小時之內就會發生,而食物的過敏,主要可能透過皮膚、胃腸道、及呼吸道症狀呈現, 通常症狀不會超過一天。

如果發現以下的症狀就要特別留意!

皮膚病狀:最常見的可能是為蕁麻疹,包括臉部、四肢的皮膚類似被蚊子咬的紅腫

胃腸道症狀:胃脹氣、拉肚子、肚子絞痛、嘔吐,而且在排便換尿布的時候肛門可能會有一圈紅紅的,就就是過敏圈

呼吸道症狀:流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、輕微發燒,嚴重的情況可能喉嚨會產生水腫。如果寶寶有氣喘,更要特別注意過敏的食物引起的呼吸道過敏反應。

就目前的研究,愈來愈多證據顯示,不需要特地在寶寶4~6個月期間延遲給予易過敏的食物。反而如果太晚給予,更有機會增加發展成過敏體質的風險,所以媽媽只要注意重點,不用刻意避免給寶寶高致敏食物。有任何問題或症狀一定要給小兒科醫師看。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.