在忙碌或心情差的時候,有些人會靠著吃零食、油炸食物來紓解壓力,因而在不知不覺的情況下攝取了許多不健康的食物。而這些不健康的食物有時候反而會讓身體無法吸收足夠營養而使狀況更不佳,造成惡性循環。因此在壓力下要吃什麼食物也非常重要,一起來看看有哪些食物既健康又能幫助對抗壓力吧:

綠色蔬菜

像是菠菜,含有高量的葉酸,能促使身體分泌控制情緒的激素,包含羥色胺和多巴胺,有效的抑制低落的情緒。

燕麥

碳水化合物能幫助大腦中的血清素分泌,減少壓力及情緒。由於壓力大時血糖會上升,複合式碳水合物如燕麥則可以避免攝取的同時增加血糖。

火雞肉

含有豐富的色胺酸,可以被轉換為羥色胺,控制情緒,降低壓力。其他富含色胺酸的食物還包括豆腐、魚及堅果等。

發酵食品

益菌可以直接影響對腦部影響的化學物質,使其傳送與心情與行為控制相關的物質,並經由神經系統傳到腦部。

鮭魚

含有豐富的OMEGA-3,可以有效降低焦慮感。

洋甘菊茶

溫暖清香的洋甘菊茶不但能夠放鬆神經還能幫助入睡,使身體能夠好好休息。

莓果類

莓果類含豐富花青素,這種抗氧化劑能夠刺激腦部,使身體分泌多巴胺,即可有效降低壓力。莓果類還能增加體內某種對抗壓力的重要免疫細胞。

橘子

其中的豐富維他命c能降低血壓及壓力賀爾蒙皮質醇。

黑巧克力

含有花生四烯乙胺醇,這是種能夠抑制焦慮及憂鬱的化學物質。此外,還能減少壓力賀爾蒙皮質醇的分泌以及放鬆血管降低血壓。

酪梨

含有20種以上的必須營養物。食用後,肚子餓的感覺在接下來3個小時後會減少大約40%,攝取必要又充足的營養物,心情會相對的穩定。

在壓力下除了可以多吃這些食物外,還要避免攝取過多的醣類。吃了過多的糖類,會使血糖升高,然而這卻會使不好的心情更加劇。若攝取過多糖分可能會造成慢性炎症。而慢性炎症會壞原本的免疫系統,也會使情緒低落。除了食物之外當然還有許多方法能紓解壓力,包括運動、放鬆、泡澡等等,多多攝取這些食物及適當地放鬆,幫助身體健康地對抗壓力吧。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.