房事與養生

房事,亦為房室,指的就是性生活。房事養生,在中醫的觀點裡便是稟持”陰陽天道觀”的理念:依據人體生理特點和生命規律,採行健康的性行為以促進機體康健,增強體質,防病保健,提高生活質量,從而達到延年益壽的目的。

Image provide by Webber Hsieh

房事的存在意理在於:男女兩性的性生活是先天賦予的生理本能,也是人類繁衍物種的先天機制,故男女從青春發育期開始就開始自然產生性行為的慾望,是腎中精氣充盈的表現與象徵;成年之後,若無適當的性生活,不但無法在生理上獲得滿足,日久一方面在機體上易釀成疾病,而在心理上由於所欲不遂,隱屈難伸,容易形成氣機鬱滯之證。

凡事都有過猶不及、物極必反的道理,由於性生活一定要消耗掉腎精,故不得過用,也就是說應當要”用之有節”。腎中精氣本是生命活動的原動力,全身陰陽之根本,過於消耗,必致虧虛,結果便是導致性功能減退,全身虛弱,甚至早衰,故腎精不可不惜。

房事養生的重要性

房事養生是中國古代性醫學的重要內容,雖然在其發展及傳衍過程中出現過一些偏頗的認知與行為理論,但房事養生的重視與思想傳承至現代,至今仍具有許多參考價值。

“陰陽者,天地之道也”,房事活動本身就是一個陰陽的整體概念,除了滿足生理需求之外,亦有繁衍生殖的目的,古代就有如何促使女性受孕、選擇胎兒性別、妊娠中的保養與胎教等的優生理論的存在,許多觀點甚至沿用至今,造福後世。

*為何在冬季更需要重視房事養生 …待續篇

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.