別以為只有生病了才要注意飲食中鹽分的攝取量,現在愈來愈多研究指出,高鹽飲食不僅會造成高血壓,更與許多嚴重慢性病有著緊密的關連性!

飲食中鹽過多,增加這些疾病風險:

高血壓

鹽攝取過多第一個想到的一定是高血壓吧,沒錯,當我們吃進過多鈉鹽後,鈉進入血管,身體便會將更多的水份留住,不可避免得造成血容積增加、血壓上升,所以本身心血管有問題的人更要注意鹽份的攝取,以免造成生命危險。

骨質疏鬆

身體中的鈉排出時會伴隨著鈣離子一同排出,當大量排鈉時身體大量的鈣離子也同時流失,若飲食中的鈣攝取又不足,就很容易發生骨質疏鬆。

腎臟病

腎臟是主要平衡體內水分及電解質的器官,只要攝入的鈉過多,腎臟便會啟動平衡機制,分泌腎素使血管收縮、醛固酮分泌增加,久而久之便影響到腎臟的過濾功能,慢慢演化成腎臟病。

胃癌

吃太鹹容易讓胃黏膜破損、發炎,反覆多次後罹患胃癌的機率便會增加許多倍。更別說其他會添加亞硝酸鹽防腐的加工食品了,更是大大增加了致癌的危險因子呀!

像香腸、火腿、燻肉、肉鬆等加工食品不僅含鹽量過高,還會添加亞硝酸鹽做為防腐劑,大大增加致癌機會!

每天多少鹽才「適量」?

國際衛生組織(WHO)建議每日攝取的鹽份應不超過5g(約1茶匙),台灣衛生福利部則是以6g為上限。若已有高血壓或腎臟病等需限鹽的疾病,建議不超過3g/天。

但若是三餐外食的人很容易就會超過建議量,所以還是儘量留一餐自己煮較清淡的料理,真的得三餐老外的人可以儘量選擇蒸、煮、烤的料理,選擇加工製成較少的食品,少喝湯、少沾醬、重口味的料理先過水再吃,讓自己的口味變淡才不會讓身體有太多的負擔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.