在壓力很大的時候往往會沒有察覺壓力對於自己身體的影響,直到身體受不了而出現狂吃、大叫、哭泣等明顯是對於壓力產生的反應時,才會驚覺自己其實已經承受壓力好一陣子了。除了這些明顯的反應外,其實還有一些身體的反應也是對於壓力的抗議,但常常只會被當做是偶然或是生病而忽略了壓力的影響。如果能早點發現這些反應,適時地提醒自己放鬆、不要太勉強,便能夠減少因長期壓力而導致的高血壓、心臟病、中風或憂鬱症等等。一起來看看有哪些你不知道的壓力症狀吧:

1、噩夢或反覆做的夢

白天的壓力容易伴隨我們進入夢中,夢到錯過巴士或家中失火等緊急狀況其實就是反應了現實中的無形壓力,夢中的心情便是貼近現實中真實卻被忽略的感覺。若壓力一直得不到舒緩也容易使類似的噩夢夢境不斷重複。

2、肌肉緊繃、疼痛

壓力會造成肌肉緊繃甚至引發肌肉痙攣,造成全身不適。肌肉緊繃也容易發展成肌肉痛如背痛,需要適時地走動或伸展緩解。

3、痘痘、疹子

壓力會使痘痘冒得更頻繁且更難痊癒,也會降地免疫功能而容易皮膚感染或過敏而起疹子。痘痘或疹子的長期大量出現都容易因為用手觸碰而反覆感染留疤。

4、牙齒或下顎痛

在壓力下很容易無意識地咬緊下顎或是晚上磨牙,兩者累積下來都會造成疼痛。

5、眼皮跳

雖然難以證實原因,但許多處於疲勞或壓力狀態的人都容易出現此症狀。可以靠閉眼休息、深呼吸或輕輕按摩眼皮緩解。

6、經期改變或嚴重經痛

壓力會使月經遲來甚至沒來,也可能會讓經痛更嚴重。

7、感冒

壓力會減弱免疫統,使感冒更頻繁,這也是為什麼在重要的場合或考試前後更容易大病一場。壓力賀爾蒙皮質醇會減少身體的發炎反應以能隨時應付壓力狀況,這樣使身體面對病毒時更容易得感冒。

8、掉髮、長白頭髮

若本來就是容易長白頭髮的人,壓力會加速白髮生長的速度。此外,壓力會使白血球細胞攻擊髮囊及停止生長,使梳頭和洗頭時頭髮容易掉落。

9、肚子痛

壓力會讓腸胃更敏感及更容易收縮而造成不適,嚴重時甚至會導致腸胃痙攣。

 以上症狀可能看似普通,但在面對壓力時這些症狀可能會使心情更焦慮而使狀況更糟,因此若能提早發現這些壓力症狀並好好調適,壓力也會減輕不少!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.