現在講究環保,各行各業漸漸以電腦上作業,取代紙張作業。螢幕盯了一整天,真是夭壽痠!工作需求,還是得盯螢幕看。眼睛像相機鏡頭,受傷了可不是相機的鏡頭一樣,可以想更換就換。其實眼睛保養有許多小撇步,做足了嗎?

  1. 每30-50分鐘讓眼睛休息一下:

    眼睛裡面也有小的肌肉,用久了其實會疲乏。可以的話,上個廁所、喝杯水,走動走動一下吧!看看窗外的綠樹也不錯喔!或者閉眼,讓眼睛適度休息也可以。

  2. 保持距離:

    避免離螢幕太近,至少離螢幕30cm以上,成人約半個手臂的距離。

  3. 姿勢:

    避免低頭、趴著姿勢看螢幕。

  4. 適當光線:

    避免過於昏暗,並帶著溫和不刺激的光線,較不會造成視力負擔喔!在燈光昏暗地方,直視很亮的螢幕久了,使眼睛黃斑部。

  5. 動動眼球

    休息時,可適度讓眼睛作作運動—–上下上下、左右左右、順時針/逆時針的繞圈圈,來回的活動。

  6. 輕柔地稍微按摩眼睛四周
  7. 溫敷眼睛:

    可以用乾淨小的、微溫熱毛巾,閉眼後置於眼睛上熱敷10-15min,避免太燙的溫度燙傷皮膚及眼睛喔!

  8. 飲食

    眼睛的營養補給也很重要喔!

  • ω-3不飽和脂肪酸:

    DHA能到達黃斑部,抗氧化作用,益於視網膜健康;EPA、ALA則有助於眼睛脈絡膜的健康。

     

  • 維他命A、C、E:

    維他命A幫助在光線昏暗之下,能看清楚眼前的物體的距離及形體,也幫助淚腺的健康;維他命C可捕捉中和自由基,益於水晶體、微血管的健康;維他命E具抗氧化作用。

  • 葉黃素(Lutein):

    葉黃素主要存在於眼睛的視網膜黃班部上,可捕捉並中和自由基,避免過多的自由基造成的傷害。

     

  • 玉米黃質或玉米黃素(Zeaxanthin):

    為葉黃素的姊妹營養素,長相相似,但為同個家族。主要存在於視網膜的黃斑部上,可捕捉中和自由基。

  • 花青素:

    與視紫質合成有關,幫助眼睛適應光線變化,在光線昏暗之中,還能看得清楚。

  • 維他命B群:

    維他命B群與神經健康、代謝有關係,並與眼瞼、角膜健康有關。

  • 礦物質:

    許多礦物質,雖然扮演的角色很細微,但也是默默的幕後功臣。如:「鋅」可幫助維他命A,在燈光昏暗的視力形成。「硒」與抗氧化的協同作用;「銅」與神經系髓磷脂、許多酵素成分。

    雖然上述列了很多營養素,看了讓人眼花。其實均衡飲食,六大類的天然食物攝取足夠,能攝取到多元的營養素。

參考資料:

  1. 8 Nutrients That Will Optimize Your Eye Health

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.