之前文章提及我們可以透過自我幫助、結合網路的便利性,來進行認知行為治療的練習,

以下跟各位分享,健康工作簿的6個主要架構,

發展的過程,首先由第一作者臨床心理學家擬定治療內容,並透過疼痛醫學與疼痛心理學專家修訂所有內容,並轉換為網路版資料。

然而在治療內容的擬定,期望可增加參與者之認知行為策略,包含認知治療、行為活化、接受與承諾治療、正念壓力調適,共包含6個章節,如下所述:

1.基本介紹(Introduction):

定義慢性疼痛,並且說明急性與慢性疼痛的差異性。

2.與疼痛有關的相關內容(All About Pain):

定義疼痛,以及疼痛的運作狀態,並且介紹心理與大腦相關的假設,其中包含描述疼痛治療的多樣性,並強調生物心理社會取向之經濟原則。

3.想法與疼痛之關係與介入(Thoughts and Pain):

介紹想法影響疼痛與情緒的概念,並且提供增加覺察個人思考模式的技巧訓練,如評估想法、侵入式想法、替代想法等等,並進行認知重建。

4.壓力與放鬆訓練(Stress and Relaxation):

介紹壓力管理是一種疼痛管理策略,並提供腹式呼吸的指導語,作為其每日練習之工具。

5.行為活化(Getting Active):

教導行為活化,如強調增加日常活動的重要性、價值澄清、安排愉快的活動、設定目標等等。

6.放鬆與冥想(Relaxation and Meditation):

提供較長的放鬆技巧訓練(15-20分鐘),如漸進式肌肉放鬆、想像情境式放鬆、正念冥想法。

結果顯示,對於慢性下背痛患者之網路版認知行為治療自我幫助式介入,具有顯著的療效。

整體而言,WW在個案的想法的概念化、自我管理以及疼痛反應,皆有正向的效果。

介入組相較於等待控制組(未介入時間點)來說,認為自己對於疼痛,可以控制的程度較高,並且認為疼痛會讓自己失去生活功能的程度較低。

介入組在疼痛的自我效能與情緒穩定度都有改善,減少對於疼痛的災難化想法,而降低因害怕而不敢從事日常活動的行為。

而在兩組皆接受治療後,則無顯著差異,兩組在認知與態度測量上都有顯著改善。

由此可知,透過自己的力量來改善下背痛問題,絕不是天方夜譚,

相信自己也是對抗疼痛最好的幫手!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.