文/那個奧客

剛學習健身相關的飲食控制時,我也像大多數的朋友一樣,非常在意熱量的攝取及運動的熱量消耗,每次拿到食物,要嘛翻到背面去看卡路里標示,再不然就是上網查這玩意兒到底有多胖,吃進去要跑多久跑步機才能瘦,心裡有底之後,才決定要吃還是不吃。

主流的飲食控制理論,就是讓身體消耗的熱量大於吃進去的熱量,在所吃熱量大於基礎代謝前提之下,讓身體的熱量呈現赤字,進而變瘦。所以我們常可以看到許許多多的食物,往往標榜熱量多少大卡,讓大家吃得安心─或是吃的時候別想太多。

 
然而,隨著精緻醣類對血糖危害的揭露、脂肪的正名,以及肌肉對熱量消耗的重要,我們漸漸發現變胖與否的關鍵已經不再是拿台計算機敲敲打打的算術遊戲,在加進內分泌及環境荷爾蒙影響的控制變因,是不是胖子,取決於生活型態到底是偏向原始人還是現代人。

 
比起來,食物的「質」比「熱量」要重要太多太多,只要能吃得像原始人,就能比現代人擁有更健康的身體及好看的體態:

 
1、不碰糖:
 
特別是餅乾、糖果、飲料這類,生產這些產品的企業會極盡所能做出各式各樣的「科學報告」去證實這些東西無害,但糖這玩意兒老早就是公認危害大的東西,只要平常飲食能戒掉「糖」,必定有很大的改善。

 
2、吃原型食物:
 
哪怕是天上飛的、水裡游的、陸上走的跟種出來的,原本是什麼樣,吃的時候就盡量吃它最一開始的樣子,而不是加工手續一大堆,混雜一堆有的沒的化工「食品」。

 
3、留意食物的生產方式:
 
基本上能做到前面2點,生活就已經會出現很大改善了,第3點是給想追求頂點的朋友。像牛肉,用穀物養跟用草養也會有差,甚至牠的副產品奶油也是;同樣的概念也可以推廣到海鮮,養殖跟野生就是有差。還是一樣,原始人吃什麼我們就吃什麼,以前的牛是吃草的,能吃草飼牛當然就選草飼牛。

 
但我聽說現在的牛已經從吃穀物進化成吃彩虹糖….

 
再退一步想,主流飲食控制理論之所以要用熱量規範,或許是擔心吃太多這件事,但如果平常就能避開這些精緻醣類,認真傾聽身體的聲音,你會發現吃健康的食物很容易吃飽,根本不會有失控的問題。

 
當然啦,之所以不會吃太多,比較貴也是原因之一(超諷刺),健康的食物真的貴很多,草飼奶油比穀飼奶油貴上3倍有剩。

 
再者,如果斤斤計較食物熱量這件事,當今天只吃進1200大卡,還剩下300~600大卡才能補足一天的基礎代謝時,或許2瓶可樂的熱量就能一次補滿,但你我都知道可樂的危害不僅僅是營養價值為0的「空熱量」,甚至可能直接破壞身體。

 
用熱量當作進食指標,就是留機會放過自己的私慾吃進垃圾食物,一堆垃圾食物上面標的熱量就是給這些人吃的。

 
所以啊,根本就不應該流於熱量的計算去選擇食物,只要吃對東西,吃得像原始人,用原始人的生活型態過日子,我們就能擁有打敗沙發馬鈴薯的體態。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.