小雪,意為天已累積足夠的陰氣,但寒未深而雪未大,故名小雪,約莫在11月22日前後降臨。雪是寒冷天氣的象徵與產物,緯度較高的北方或高山區將出現初雪,雪量雖小,但也正式通報禦寒保暖的時節來到。

小雪時節要當心皮膚易生凍瘡,居住在下雪區域的人需要留心,凍瘡常發於手、腳、耳等部位,一般可見紅、腫、痛的症狀,嚴重者起水疱甚至潰爛。另外,因為冬季機體呈現陰陽消長的狀態所以代謝相對緩慢,而且受到寒冷氣候影響,有些人會在冬天發生情緒抑鬱、懶散嗜睡、昏昏沈沈等現象,尤其當天氣呈現陰冷晦暗時,心情易受到影響,影響到臟腑氣血功能紊亂,疾病就此產生,所以要適時調整心情,轉移注意力。

小雪時節養生重在防寒健腎,冬季養生原則是蓄藏陽氣,而「腎者主蟄,封藏之本」,由於陽氣閉藏使機體新陳代謝相應趨緩,此時就特別仰仗生命的原動力「」來發揮作用,以因應自然界的變化。

「萬物藏,腎氣水旺」,冬季時節,養「藏」而固腎氣,腎臟功能正常就能調節機體適應氣候變化,也因為氣溫較低,人體寒氣較旺,所以補腎,就是補能使機體「熱」起來的食物(如羊、牛肉),再者腎五行屬水,水在五色中屬黑,所以多食黑色的食物(如:黑木耳、芝麻、黑豆),也能夠迅速幫助機體恢復熱能。

除此之外,多喝水亦能促進新陳代謝,氣溫低、濕度低容易出現口、咽、皮膚乾燥等症狀,多喝水可補充機體所需的水,也能防止乾燥症狀,防止內熱的產生。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.