骨質疏鬆症是老年人常患的毛病,它和高血壓一樣,被稱為健康的「無形殺手」。患有骨質疏鬆症的人,其骨骼往往不堪一擊,因為他們的骨骼早就「鬆」掉了。面對人口日已老化的今天,避免此疾病的罹患,是現代人急需避免的課題;而此疾病又具有不可逆的特性 (即罹患之後無法恢復),所以預防之道便顯得格外重要。而運動,是預防此疾病的有效處方之一。以下介紹應如何做運動,以達預防此疾病之效。

 

  • 做適當的負重運動:

    研究顯示,只要在運動時對骨骼施以適當負重的運動,即有增加骨質密度的效果。如以運動種類而言,不妨做爬山、健走、爬樓梯、太極拳、高爾夫等,輕度負重的運動即可。應避免做負荷太重的運動,以免未蒙其利,先受其害。

  • 強度與時間的適當搭配:

    運動對骨質密度的效果是運動負荷量乘以時間,以低負荷做長時間的運動,其效果與高負荷短時間的效果是一樣的。因此,即使做輕鬆的運動,若能長時間進行的話,亦具有相同的效果。

  • 積極參與戶外活動:

    只要走出戶外活動,對生理、心理的健康都有助益之效,即使是曬溫煦的陽光,亦是增強骨質的好方法之一。

  • 注意運動安全:

    罹患骨質疏鬆症的人,由於鈣質等礦物質的流失,骨骼呈現空洞鬆脆的狀態,只要稍微施加壓力,就有可能造成骨折。因此,運動時必須加倍注意安全相關事宜。

避免骨質疏鬆症的最好的方法是預防,而其中的方法之一就是運動,尤其是負重性運動。應該從年輕時就養成運動的習慣,強化自己的骨質密度 (保骨本),並了解適切的運動方法與安全事宜,才能在自己年老時,依舊充滿活力的健康生活。