Baby一直都是爸爸媽媽的心肝寶貝,一般的會建議寶寶開使接觸副食品,可能滿四個月後,亦有建議滿六個月後才開始給予,其實考量點可能是:消化性、過敏性、對食物耐受度等情況。這些的確都需要父母親的注意地方。擔心寶寶四月太早吃副食品會造成過敏,就目前研究並無明顯根據,而是跟本身體質有關係。寶寶在懷孕期間的第十二週就開始嘗到食物的味道,所以在懷孕期間媽媽千萬不可以挑食,避免以後寶寶也跟著挑食

每一階段寶寶的需求熱量也會不同,因為組織、器官逐漸成熟。以下表格是寶寶月齡,與每公斤體重所需的熱量:

月齡別

每公斤體重所需的熱量

0~3個月

約115大卡

4~6 個月

約100大卡

7~9個月

約95大卡

10~12個月

約100大卡

為什麼要吃副食品?

為1歲前均衡飲食提前做好準備,餵食重點在於餐與餐之間給予,正餐還是以母乳嬰兒配方奶粉為主。從質地上寶寶副食品上:流質半流質(糊狀)泥狀固體

4~6個月:

基本上寶寶滿4~6個月消化系統逐漸發育成熟,這個階段就可以開始訓練寶寶吞嚥能力,母乳及配方奶一樣力寶寶主要的營養來源。

  • 這個階段一開始給米湯(10倍粥,較稀),寶寶剛開始可能主吃一口就不吃,但都是正常現象,第一次主要測試寶寶會不會過敏,如果寶寶無不適症狀,下次可以再繼續給予。

  • 之後二個星期後可以提高粥的濃度(5~8倍粥)均適用,但一樣請先給予單樣食物。隔月(第五個月)可以開始給予。這階段一樣可以給青菜汁,果汁的部份要記得稀釋

7~9個月:

這個階段開始寶寶可以吃水果或蔬菜的泥狀食物,是不是讓人非常的興奮?

蔬菜需打成糊狀水果則可以用成泥狀,或是選擇較軟的水果給寶寶,如香蕉,因為這階段可能門牙已經長出,對食物也產生好奇感,看著爸爸媽媽吃的食物會想要吃。這階段寶寶也可以開始吃豆、蛋、魚、肉類了,原則一樣是一種一種食材給寶寶嘗試。

  • 豆、蛋、魚、肉類要注意寶寶會不會過敏。

  • 魚類要注意細小的魚刺,可加入蔬菜粥(之前寶寶已經試過的食物種類)一起給,觀察嘴邊有沒有發紅、些微紅腫、腹瀉、嘔吐等過敏症狀,如果有寶寶可能對這食物過敏,可能調整食物濃度,換成稀釋的肉湯或魚湯看有無改善。

  • 蛋的部份建議7~8個才開始給予,但要先給予蛋黃。

10~12個月:

其實這階段食物可接受的類已達多種,寶寶吃的類很多元化,例如:吻仔魚粥、洋菇絞肉粥、牛肉番茄燴飯、紅豆地瓜湯、豆腐蒸鱈魚、魚湯、山藥絞肉…等。同樣的原則,如果要新加入一種食物一定也先給寶寶單一嚐試看看,不要馬上就混入多種食物,也馬上較能觀察出寶寶是否對這類食物過敏。

寶寶食副食品這段過程中,媽媽也需要注意重點,寶寶在給予副食品時不可以添加再母乳或配方奶裡,這樣可能會造成寶寶厭奶。並特別要注意是蜂蜜、鮮奶一定要一歲後才給予。食物是否會造成過敏,建議食物添加程序:米→水果→蔬菜→豆→肉,這樣較為適當。寶寶給予副食品時盡量於餐桌上,讓他養成正確用餐習慣及方式。另外寶寶如果有相關食物過敏的問題,請至醫院或諮詢小兒科醫師或專業人員,不可亂聽信偏方,造成更嚴重的症狀。在寶寶吃副食品的過程中,會發生很多有趣的事情,也可以陪養家人的感情,也祝天下爸媽的寶寶能健健康康長大。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.