嘴唇一到冬天又開始乾裂了嗎?剛補好的口紅也因此一直掉色?甚至嘴唇皮也不斷脫落甚至流血?要如何改善嘴唇乾裂的情況呢?其實方法非常簡單:

水分:

適時補充水分是最根本的預防之道,每天至少補充2000毫升,使嘴唇有足夠的水分。而在冬天時,因為天氣特別乾燥,所以應攝取更多水分。

護唇膏:

盡量選擇無特別顏色或味道且能夠防曬的護唇膏,隨時攜帶,每隔一到兩小時就補上。護唇膏含有維他E及植物油則更能幫助嘴唇保濕。除了擦口紅前必須先塗一層滋潤外,睡前時也可以塗上厚厚一層,使嘴唇整晚也有足夠的滋潤。

 不要舔嘴唇:

當嘴巴感到乾的時侯往往習慣用口水滋潤,但實際上這樣只會使嘴唇更乾。唾液中分解食物的酸具刺激性,會使嘴唇更脆弱。除此之外,摳嘴皮也會使原本就脆弱的嘴唇受到更多刺激而難以痊癒。

選擇適合的牙膏及口紅:

牙膏及口紅所含的成分也可能是造成嘴唇乾裂的原因,因此要選擇天然或適合自己的成分。

食物攝取:

維他命B 攝取不足也會使嘴唇容易乾裂,若容易嘴破或口角炎也可以多吃維他命B改善。若嘴唇已經乾裂則應避免攝取柑橘類或過熱過辣的食物,以防止嘴唇更加乾燥。

增濕器:

若覺得空氣太乾燥,可以在家中放一台,平時或睡覺時開可以使皮膚及嘴唇免於暴露在乾燥的空氣裡。但需定時清潔以防止細菌孳生。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.