中華民族配合一年四季的節氣及節日衍生出吃的文化和傳統,元旦之前的冬至吃元宵,中秋月圓之日當然少不了月餅和柚子,月餅有它的故事緣由,但是柚子是即便沒有背景撐腰,在中秋時節仍舊是不可或缺的主角,甚至是鼓勵大家都要因應時節食用一回的益果。

 

關於柚子,你不可不知的好處

柚子(文旦),味甘酸、性寒,入肺、胃、大腸經。柚子果肉和柚皮都有化痰、消食、下氣的功能,主治咳喘、氣鬱胸悶、腹冷痛、食滯、解酒、疝氣等。在中秋佳節以柚子佐烤肉和月餅、美食,除了能消除油脂外,還能幫助消化和排便,所以柚子是幫助消化、降血壓、降血脂的好食。

秋季飲食養生原則本為潤肺生津,人體飲食消化系統的最後一道吸收水分的場域就是大腸,肺經與大腸經在中醫理論中互為表裏,肺主氣,可調節全身的氣機,大腸蠕動與傳導功能必須仰賴肺氣和肺中的水液,倘若肺或大腸各一方過燥,就容易導致疾病的發生,譬如呼吸道、腸胃道的流行性傳染疾病,故適度的清洩肺腸之火,對人體無傷,這也是主張中秋何以必食文旦之立意,偶爾為之的腹瀉可清除肺火,也適時掃除大腸的積垢,何樂而不食?

哪些人不適合吃柚子?享用柚子你該注意…

凡事當有節度,不可過分,柚子屬寒性水果,不宜一食貪多,尤其是脾胃偏寒、易腹瀉的人更應注意。中醫一般不建議胃寒氣滯、胃酸過多、胃潰瘍、經痛、尋痲疹、肺熱多痰、感冒咳嗽頻吐白涎者食用。柚子更不宜與中、西藥物同食,特別是抗過敏的藥,柚子會干擾肝臟的解毒作用、影響藥效甚至導致中毒,嚴重者會有心悸、心律失常甚至猝死的情形,另外服用高血壓藥、避孕藥者也會影響藥效皆不宜。