農曆的五月是盛夏的時節,過了梅雨季,真正的熱夏就登場了,也正是身心交戰的開始!天氣好熱,好想吃冰,明知不利健康,卻猶豫著該不該貪涼。

小心!流了一身汗,立刻衝去洗冷水澡,身體涼了,但心腸也涼了。

太陽好大,出去會熱又曬黑流汗,所以躲在冷氣房裡生活好了~簡直是完全剝奪身體自然發汗排毒散熱、製造維生素D的機會,白白浪費了養陽氣的好時節

中醫養生強調春夏養陽氣,秋冬蘊滋陰,在該讓陽氣生長茁壯的季節培育祂,在該潛伏的季節積蓄,如此一來陰陽有調,相輔相生,身心靈相互平衡,人體自然健康有活力。

所以如果你還以為夏天就是要吃冰吃到爽、泡睡泡到皮發皺、宅在冷氣房裡最爽,簡直就是慢性扼殺心臟的生氣,讓心能量過用、過度消耗就提早老化以及產生病變。

夏天究竟要注重什麼養生呢?

很簡單,想像你就是清朝的皇帝,就居住在養心殿,做什麼呢?當然是修身養性好養心啊!

夏日養心要學對的天下第一招式是-睡午覺

每日中午抽空十五至二十分鐘午睡片刻,能平躺下來最佳。正午午時是心經活動力最旺盛的時候

當你休息時有助於血液回流充分滋養心臟,就像是晚上十一點睡覺讓肝臟擁有充分的血液涵養一樣,也就是給心臟一劑自發的強心劑

尤其是晚上熬夜、失眠、寐差的人更加需要,睡不著就閉上眼睛靜坐片刻休息,如此養成習慣後,你將發現下午的工作效率大有提升,體力也較充沛,就算是運動過後也不易一下就癱軟疲憊。睡午覺,就是蓄養心陽蓄積薄發的能力,相對也能節約心陰的消耗,但要記得不可貪睡,不過二刻鐘(三十分)是最適切。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.