中醫的飲食養生關中有一項很重要卻很容易被省略或難以貫徹執行的要點,那就是俗稱的”忌口”,也就是禁忌:對機體不相宜的飲食或不合理的飲食搭配要禁止或忌食。


Image provide by  王志成


飲食禁忌的最大原則就是忌食穢物和生冷硬食,所謂的穢物指的是壞掉變質的食物及飲物,生活中最容易被忽略的就是隔夜菜及局部腐壞的蔬果,隔夜菜容易產生過多的亞硝酸鹽,對於肝腎造成負擔和損害,局部出現腐壞的蔬果不要因為覺得可惜就去掉壞的部份,食用剩下看似完整的部分,要知道開始變質的蔬果腐壞是整體的衰敗,你看到的部份只是先呈現腐敗的一角而已;至於生冷硬食則是會損害脾胃,道理很簡單,冰冷生硬的食物到了胃裡必須讓脾胃將其溫度溫化才能順利消化成水穀精微的物質,脾胃虛耗費更多的胃陰與脾陽,長期下來的過耗,有弊無利,特別是脾胃本虛寒者更是雪上加霜。另外現代人由於飲食豐富,在食物的攝取上更應該要忌食油膩,食用過多煎、炸食物、肥油易引起高脂血症以及動脈粥樣硬化;還有勿過食粘滑食品:如糯米、大麥等,易造成消化不良。

不同季節也有需要注意的飲食禁忌,我們應當依據不同季節適當食用寒涼、溫熱、平和等不同類型的食物,如夏季天熱,應適時食用寒涼之品消暑解熱,不宜食用辣椒、肉桂、羊肉、狗肉等辛熱食物,冬季則相反。

針對不同體質也需要適當選擇食物。體質健壯宜多食清淡,不應過於攝取膏粱厚味辛辣之物;體質虛弱則應適量補充禽蛋肉乳類補虛強身,且應少食含量的蔬果。

另外一點是最難貫徹的”病中忌口”,許多疾病其實是肇因於飲食不當所造成病情加重或反覆發作,能忌口才能加速痊癒。比較常規的是:水腫尿少患者,忌食過鹹;冠心病患,應忌食肥肉與內臟;瘡瘍、皮膚患者,應忌食魚蝦海鮮等羶腥辛辣之物。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.