夏日炎炎,汗出涔涔,就算是不流汗,身體也會因為悶、濕、熱而感到心浮氣躁,再加上待在冷氣房的時間又多,外熱耗心氣,內冷就濕盛脾虛,中醫常言:藥補不如食補,此時最合適的就是來一碗去冰常溫或是微溫的赤小豆薏仁湯再適合也不過,赤小豆可補心氣,薏仁可祛脾濕,一湯二顧,是謂良膳。

赤小豆

性平微涼,味甘、酸,能利濕消腫、清熱退黃、解毒排膿。現代研究指出其具利尿作用,故對心臟病、腎病及水腫患者有較好的療效;又富含葉酸,故產婦食之有催乳之效;對於潤腸通便、能降血壓、血脂、血糖,又能預防結石也有減肥美容的功用。

薏仁

味甘,性平偏涼。可以清熱解毒,加速新陳代謝、血液循環,幫助代謝體內水份,健脾補肺。並能美白、潤澤肌膚。同時富含膳食纖維,促進腸道蠕動,排除體內廢物。

食忌:

薏仁性涼,故女性在生理期及懷孕時要暫停食用。

作法

  1. 赤小豆100g、薏仁50g,分別將紅豆、薏仁洗淨後用熱水浸泡一小時後再煮可加快煮軟速度。
  2. 將薏仁放進水中熬煮,水量可視個人喜好加減,水滾之後,轉小火再煮10分鐘。

  3. 再加入紅豆大火滾後再轉小火煮30分鐘,最後關火再燜30分鐘即可。

  4. 一般基於熱量及減少澱粉攝取,均只飲用紅豆薏仁水而不食料,但若欲當五穀膳食食用者則不再此限。

註:

  • 女性生理期間的水腫,可去薏仁只煮赤小豆水加少許黑糖飲用之。
  • 赤小豆與紅豆為不同的品種,但均有消腫利濕的功效,唯赤小豆藥性較佳,若只為純粹消水腫而有購買不易的因素,可以紅豆取代赤小豆。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.