脫鞋運動更有效?大家在運動時應該都習慣穿鞋吧,不論是重訓鞋或是慢跑鞋,好的裝備常常可以讓效果更好。但研究發現,當我們赤足運動時,反而可以充分刺激到位於筋膜上的細小神經,促使神經系統活絡,讓身體活動度更好,也因此就連跑步這個看似非常需要鞋子保護的運動,也推出赤足跑鞋來達到這好處。

更何況,腳掌有許多細小肌肉群,還記得腳底按摩時總會痛得哇哇叫嗎?當充分刺激後,還可以喚醒沉睡已久的臀部穩定肌,只要能利用這個特性,訓練時打赤腳,平常少用的核心肌肉群也會跟著活動。

想知道赤足的威力嗎?幾個小實驗讓你馬上見證「赤足」運動的威力,可以做到許多穿鞋無法達到的效果:

1、光腳放鬆,身體自然站立,將「足弓」凹處往地面盡力下壓,注意力放在核心肌群,同時觀察腹部是不是更為緊縮,是不是更使得上力。試著用力將雙腳大拇指往地面壓,此時會發現換臀部自動緊縮。

2、單腳站立平衡,專注力放在站立腳的腳底,用五隻腳趾抓緊地面維持平衡,同時專注在腳大拇指的抓緊,你會發現多了這麼一個小動作後,「平衡」這件事會變得更簡單。

之前許多動作無法完成,很大一部份的原因是受限於鞋子,為了適應鞋子的形狀,在不知不覺間限制了我們的活動範圍,這3個簡單小實驗,馬上就會發現原來只要光腳做點小動作,就可以在身體引起這麼大的變化。下次運動時記得直接跟地面接觸,重新找回平衡的感覺!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.