胸悶胸痛常常跟心臟病連結在一起,但其實造成胸口不舒服的原因有很多,不一定就是心臟出了問題。而胸痛問題常常比想像中還危險,許多案例便是在病人在胸痛不久後便喪失性命。因此釐清胸痛的原因非常重要,以下是一些常見的胸痛原因:

1、胃食道逆流:

當分泌食物的酸流入食道時,而高濃度的胃酸也會刺激到胸骨,使胸口有灼熱感而造成胸痛。肥胖、抽菸、懷孕或過辣和高脂肪食物都是可能成因。當一個禮拜發生兩次以上的胃食道逆流時,便應就醫治療。若長期不治療,恐會引起哮喘、胸悶等等。

2、肌肉拉傷:

肌肉拉傷常常被誤認為危險的疾病,如心臟病。姿勢錯誤、過度運動或出力都會造成肌肉拉傷,而活動會使疼痛更嚴重。一般的病人都難以分辨肌肉痛或胸痛,有個簡單的分辨方法便是將胸部貼在牆上往牆壓,如果更痛那便是肌肉拉傷的痛。

3、氣胸:

會呼吸困難、咳嗽或胸痛。氣胸可能無明顯原因,或者是因肺部的病理問題而誘發,如慢性阻塞性肺病,也有可能是胸腔受到外在衝擊而受傷所引致。通常用X光就可確定是否為氣胸。輕微的氣胸一般不需要特別治療,但須持續地以X光片監察狀況,醫生也會向病人提供純氧, 以加快康復進度;嚴重的氣胸則需以胸腔穿刺抽氣治療。

ˋ4、胰腺炎:

急性肺腺炎是肺腺的發炎,肚子的劇痛會很快蔓延到胸部,而且疼痛感非常強烈,集中在下胸及肚子部位。躺平會使疼痛加劇,將身體向前請傾則能緩解疼痛。通常是膽結石所照成的發炎,女性比男性更容易得。胰腺炎需要住院接受治療。

5、肋軟骨炎:

有些胸口的劇痛便是肋軟骨炎。肋軟骨炎的成因有可能是病毒感染或者胸部受傷,症狀是胸口會感到有壓力,而且一觸就痛。肋軟骨炎通常幾天至幾個禮拜便會痊癒,可以搭配止痛藥減輕疼痛。

6、帶狀皰疹:

水痘痊癒後殘留在身體的病毒可能會在成年後(多半50歲以後)再度復發而引起帶狀皰疹。一開始皮膚會發癢和產生灼熱感,由於疹子要過幾天才會出現,若胸部也被感染,胸口的不舒服也容易被誤認為心臟相關疾病。在確定為疹子後要盡快請醫生開抗病毒的藥以減輕症狀及早點痊癒,若拖了太久便只能靠止痛藥。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.