之前有跟各位分享一篇文章:〈以生理回饋技術輔助–改善下背痛〉

但是也有人提到說,但我手邊並沒有生理回饋儀器,怎麼辦呢?

所以這次找了一篇研究,是針對自我幫助的介入方式,提供給大家參考。


慢性下背痛是美國相當常見的健康問題,每年需花費約3-7百億醫療成本。甚至在美國的聯合委員會,有超過18000健康照護組織致力於疼痛控制的計畫,其中包含藥物治療與非藥物治療取向,但在非藥物治療的部分,尚需更多研究證實。

也有很多人,其實都不希望總是仰賴藥物,來減緩自己的疼痛,相信你也是一樣!

所以後來便有人提出一個方法—認知行為治療取向,

這個方法對於慢性下背痛患者來說,是一個有效的治療方案,如:認知重建、放鬆訓練、冥想、目標設定、活動規劃、溝通技巧訓練等等,都是很重要的技巧。


其中,尤其是認知重建,是認知行為治療在疼痛管理時,一個重要的元素。

過去數個研究指出,在經過認知的介入後,在因應態度、失能信念與災難化想法,與疼痛的嚴重度、失能與痛苦程度有關,

表示當我們改善想法後,也可以減緩我們的疼痛跟不舒服的感覺。

但是過去都是以個別治療或團體治療的方式,來進行介入,

不過跟自己相處最久的,還是自己,所以如果可以自我幫助的話,

等同於我們在生活中,隨時都可以進行治療。


接下來便有一些針對自我幫助或是更有效率的介入方法,

請見下回分曉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.