人體的生命機能和運作無論是心理或是生理的活動,都是由五臟六腑共同完成,而控制這機體活動的總樞紐主宰便是心臟,所以歷代的中醫醫家皆共署心為人身之君主,是五臟六腑之大主,也是神智之主。我們的神智舍身在心當中,同時心也是血之主。


在《黃帝內經.素問》一書中記載著「心為君主之官」,主要是緣自心的生理功能:一主血脈,亦即人體所有的血管與脈動;二為藏著神智。

心、脈、血共同組成一循環於全身的血循系統,在這個系統中,心為主導作用者。整個血液循環系統的運作完全靠心氣推動,心氣推動血管內的血液來營養與滋潤全身的五臟六腑及形體宮竅,以維持生命機能與活動,所以一旦心氣衰竭,則血循亦將停止,心與脈的搏動也就消失,生命體也隨之終結,故言心主全身之血脈。

心藏神則意為心主載著人體的心理活動,是人進行精神意識、思維活動的主要臟腑,當然人體所有的精神意識和思維活動都必須仰賴五臟共同完成,如《素問.宣明五氣篇》所言:「心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、腎藏志」,當然心神仍為主宰,除此之外,心也是人體情(志)感的發生之處也是主控之主。


四季裡,與心對應的季節就是陽氣最盛的夏日,夏日炎炎,心氣高漲但也心力充沛,如何養心除了要順天而行,當然也要懂得護心的基本原則,除了要維護心的生理機能之外,在夏日裡保持平心靜氣也是一件很重要的事,了解與愛護你的心,就從夏季力行。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.