印度酥油(Ghee),是一種將水分蒸發後精製的奶油,在印度被廣泛地運用於烹調。

印度酥油是無鹽奶油經過慢慢加熱後,使其中的乳脂固體與黃色液體分離,在奶油溶化後沉積至鍋底。加熱至白色泡抹浮於頂部時,過濾除去頂部雜質後,剩下冷凝結的便是酥油。乳脂固體的移除使得酥油有較高的沸點,使酥油不會太快沸騰,因此很適合於烹煮時使用。

印度酥油的高沸點(375度)使它拿來炒菜時不會燒起來,能取代許多同樣高沸點但非常不健康的油。印度酥油也能用無鹽奶油及燉鍋在家輕鬆完成,不但容易保存,能冷藏6個月或冷凍1年,味道也很強烈,只需要一點便風味十足。


對身體的益處:

1、容易消化

煮化的過程降低了酥油的乳糖及膽固醇含量,使其比其他油容易消化。

2、高沸點

除了方便烹煮外,因為熱源不易超過其沸點,所以也不會破壞它原本的營養成分。

3、不含乳糖

對於有乳糖不適症者是較佳的選擇。

4、中鏈及短鏈脂肪酸

比起一般奶油,印度酥油含較多的中鏈及短鏈脂肪酸,和長鏈脂肪酸相比較不會得心血管疾病。

5、富含維他命E、K2

維他命E能夠修復皮膚、平衡荷爾蒙還有膽固醇、改善視力;維他命K2則能保護骨頭及促進其生長。

6、丁酸

對於免疫功能及抗發炎非常有幫助,還能改善大腸健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.