想要順天而行養護自己的身體,不得不參考個個季節的節氣,所謂節氣就是記載氣候的特徵與變化,順著節氣調整生活飲食作息,是中醫養生理論的主要依據之一。

夏季的第一個節氣:立夏

每年公曆的五月五日至七日當中一日是農曆的立夏,立夏代表萬物在此時成長茁壯,有別於春季時萬物生機有如種子般的萌發,夏季正是萬物迅速長成的時節,也是陽氣最旺盛的時節,中醫理論本主張在春夏兩季生養陽氣,尤其是夏季,陽氣漸長、陰氣漸弱,如何讓陽氣平和地生長而不過旺,同時又讓陰精不過於耗弱,在步入五月天就要特別注意。

夏季的第二個節氣:小滿

小滿的日期在五月二十日至五月二十七日之間,小滿指的是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但未臻成熟,指使小小的飽滿,尚未大滿,小滿正是適合水稻插秧的時節。小滿時節明顯感受到氣溫的節節升高,加上有些地區適逢梅雨季,氣候悶熱潮濕,人體不僅出汗多,也容易誘發皮膚疾病,如:濕疹、汗斑、腳氣、風濕,此時如何養護惡濕的脾臟以及固護心陰,便成為進入小滿時節的重點。

在中醫理論裡,人體五臟當中,以心為君主,心為最要,在四季之中陽氣最旺的時節夏季對應的正是五臟之主:心。夏季要養護的重點便是養心,養心氣、滋心陰,相輔相成,護資共生;也正因為心主夏,心陽最盛,所以對於大部分的心血管疾病患者而言,夏季是病情穩定的時候,在此時適當補心氣相對於養護會更有效果。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.