相對於減脂而言,增肌的難度其實是較高的。某種程度上來說減脂的效果很快就能顯現,只要有合理的飲食規劃,做好訓練消耗,短時間内就可以達到不錯的效果。

反觀增肌一般都是以年爲單位來看,想要增加10斤純肌肉,那可得要下好一番功夫。在這過程中,什麼是最常見的錯誤呢?

訓練以孤立訓練爲主,忽略複合動作

很多人在制定訓練計劃的時候最常犯的錯誤就是規劃過多的孤立動作(單關節動作,如:二頭肌彎舉)。

肌肉的生長在訓練上需要兩方面的刺激,一個是重量刺激,也就是說重量越大,神經所募集的肌肉纖維就越多,而越多就表示更多的肌肉纖維受到破壞,從而引發肌肉的超量恢復。再來就是動作的伸展及收縮的幅度,簡單來說,肌肉伸展、收縮的幅度越大,對肌肉產生的刺激也會越大。

所以如果要想帶給肌肉最大的訓練刺激,就必須在動作範圍内盡可能的提高訓練重量。

可以實現這個效果的只有多關節複合動作,孤立動作雖然也可以提供很好的肌肉伸展、收縮,但是因爲動作的孤立使得重量難以附加,無法募集較多的肌肉纖維,因此,

在制定訓練的菜單時應以複合動作爲主,孤立動作爲輔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.