關於腎的生理特質,中醫的主要論點有三:

一.腎性潛藏和惡燥

腎具有潛藏的特性具體表現在腎主藏精、藏血、納氣。甚為水臟,主藏精,生津液;燥易傷陰津、耗損腎液,所以腎惡燥。

二.腎為先天之本

腎藏稟受於父母的先天之精,是人體生命活動的原初物質及動力所在,並促進人體的生長發育與生殖。

三.腎為水火之臟

腎寓真陰真陽,為五臟六腑陰陽的根本。真陰真陽閉藏於腎,為五臟六腑陰陽的發源地。

Image provide by Webber Hsieh

接下來對於腎的生理特質與功能做一概述:

(一)腎藏精

藏,閉藏之意。腎主閉藏的主要生理作用是將精氣藏於腎,並促使其不斷充盈,防止精氣從體內無故丟失,是創造讓精氣能在體內充分發揮其生理效應的必要條件。所謂的精,是構成人體和推動人體生命活動的基本物質。人體之精,有廣狹兩義,廣義的精,泛指一切精微和作用十分重要的物質,如機體中的氣、血、精、津、液、水鼓精微等;狹義的精,指生殖之精,包括與生俱來,在胚胎內即已孕育而成,以及出生後機體發育成熟後自體所產生的生殖之精。腎藏精,精能化為氣,通過三焦,布散到全身。

(二)腎主水

腎主水,指腎有主控和調節人體精液代謝的作用,故腎有”水臟”之稱。人體的津液代謝是一套精細設計的系統,腎臟主控這套系統透過兩方面來解說:

1. 腎陰與腎陽在整個津液代謝過程中對於參與代謝機制的器官均具有調節的作用:首先是胃、小腸、大腸在脾的協助下,吸收水穀精微後產生津液,之後再經由脾、肺、腎和三焦,將津液輸布全身,發揮滋潤和濡養的作用,最後再將代謝過程中所產生的廢液,經由尿、糞、汗、及呼出的水氣等形式排出體外。津液代謝中的每一步驟與機制~即胃、小腸、大腸、脾、肺、腎、三焦乃至皮膚的代謝,全都是在腎陰與腎陽的調節下進行與完成。腎陽使津液產生、輸布和排泄加快,腎陰則反之,腎陰與腎陽必須保持平衡,津液的代謝才能正常運作。

下篇待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.