豆製品不僅僅是素食者的好朋友,更是減重人士離不開的低脂好食材,從黃豆豆腐、豆干、豆漿到深度加工的素肉、豆腐乳…市面上的豆製品千百種,但並非每一種都是維護健康的好食材,甚至有些豆製品對健康危害甚大呢!

低脂高蛋白的「安全」豆製品

大部分的豆類食品除了黃豆之外其他都是再加工過的,只是加工程度的多寡不同而已

豆漿

將黃豆加水打碎,濾除豆渣後再把黃豆漿煮熟,不另加糖的純豆漿是低油脂且富含蛋白質的。

豆皮

將豆漿不斷加熱會在表面浮上一層薄膜,這便是豆皮,由於加熱過程使得蛋白質變性凝聚,形成一層薄膜,所以豆皮的成分亦含大量的蛋白質。

豆腐

豆腐又分很多種傳統豆腐及嫩豆腐,是加工最少的豆腐種類,傳統豆腐(板豆腐)是在煮熟的豆漿中加入苦汁(氯化鎂、氯化鈣)或熟石膏(硫酸鈣)凝固而成,成品中會含鈣質;嫩豆腐則是使用葡萄糖酸內酯作為凝固劑。

豆干

市面上最常見的小黃豆干簡單來說是板豆腐壓乾脫水而成,而像五香豆干、大溪豆干之類顏色較深的則是另外加香料製成。

要斟酌的「黃燈」豆製品

然而,有些豆製品過度加工後並不太適宜吃太多,像是素雞、百頁豆腐、大溪豆干、腐皮等這些豆製品多是再加入鹽、糖、香料再製,或者經過上色處理,其原本的豆蛋白營養價值可能降低,且又多了油、糖的熱量。

偶爾吃吃就好的「紅燈」豆製品

臭豆腐、炸豆皮、豆腐乳、素肉、零食豆干…加工豆製品多不勝數,但這些「過度」加工的豆製品通常擁有重鹹、重油、重甜的特性,吃多了不僅熱量攝取過多,還有可能對心血管、腎臟造成極大的負擔呢!

市面上的豆製品真的千百種,想要吃得健康無負擔,還是選擇加工製成愈少的愈好囉。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.