常聽到人說「柔軟度有待加強」,好像體前彎下不去就會背負這頭銜,但「柔軟度」一詞到底是什麼呢?又會在我們身上造成什麼樣的影響?這會幫大家把常見的迷思都一一條列出來,幫大家一口氣釐清觀念,對柔軟度有更正確的認識!

一、柔軟度會受到哪些因素影響?

柔軟度是會受到各種因素影響的基本體適能:

1.肌肉溫度:

肌肉溫度影響柔軟度很大,肌肉還未熱開、體溫太低都容易讓身體僵硬,導致活動度不夠。因此在運動前,不妨花10~15分進行動態熱身,讓肌肉溫度上升,有助提升柔軟度。

2.年齡:

還記得那些年輕的職業運動員總是可以展現優秀的柔軟度,在運動場上大殺四方嗎?別忘了,年紀是他們最大的本錢,年輕時四處跑跳也會因為柔軟的肌肉保護而不會受傷,但年紀大可就不行,在檢視自己的柔軟度之前,可要把年紀因素考慮進去。

3.受傷史:

如果重要關節受過傷,可是會影響到相關柔軟度,比如肩關節的舊傷,就算已經痊癒,往往很難恢復到先前的活動度,所以受傷之後的復健非常重要,常決定之後是不是能恢復到原先狀況。

二、柔軟度是不是越大越好?

當然不是的。過猶不及都是容易受傷的風險因子。柔軟度太好容易讓關節不穩定,隨隨便便就能把肌肉拉開,最常發生的風險就是關節脫位,極端的例子,就是常在電視上看到令人瞠目結舌的軟骨功達人,像肩關節脫位就是這類。畢竟肩關節是全身上下活動度最好的關節;但柔軟度太差也會有受傷危機,像肌肉拉傷容易發生在腿後肌,柔軟度較差的髖關節,也容易連帶造成大腿拉傷,或是腰部拉傷。

三、柔軟度要如何改善?

要使柔軟度進步,靠的是靜態伸展,每次運動後花點時間伸展自己的肌肉,每周6次以上的伸展運動,每次動作維持 15 到 30 秒,全身上下肌肉都做完也頂多花上10~15分鐘,不論是跑步後還是重訓完畢都可以做。要記得,伸展強度介於緊繃但不至於疼痛是最合適的,很多人為了求快,往往拉到自己痛苦不堪,一不小心還會拉傷,千萬要注意。如果有搭檔可以幫忙伸展,那更是再好不過,只要能拿捏好伸展的尺度,每次運動後都能照此鍛練,對於改善柔軟度有良好的效果。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.