「老師,我想談談,其實我也不知道怎麼了,但就覺得好像提不起勁,昨天也沒什麼食慾,今天想睡但又睡不著。」D小姐聲音聽起來有氣無力的,一臉愁容地說道:「老師我不知道怎麼回事,我會不會是生病了?老師我是得了憂鬱症嗎?而且我連躺著想睡覺,腦中都自己浮現一些不好的想法,老師我該怎麼辦?」


我能理解,妳有些擔心自己好像有憂鬱症狀,所以趕快來問問有沒有解決的辦法。想睡但又睡不好,該吃卻又沒食慾,應該讓妳蠻焦急的吧?然而在這麼擔心的情緒下,妳還願意提起力氣來找我談談,真的是很不容易,所以我相信,妳應該也很期望能趕緊回到原本的自己吧!


其實我們先了解一下憂鬱症這件事,在各個年齡階段都有可能得到憂鬱症,包括童年期、青年期、成年期及老年期,所以在現今社會,憂鬱症可以算是文明病的一種,它可能會導致嚴重的適應狀況,甚至容易發生自殺意念與行為的產生;不過也不要太災難化這個精神疾患,因為它就如同感冒一般,經過好好的照顧與治療協助,它是會恢復的!


簡單的說,憂鬱容易好發於情感抵抗力下降、突然急性的壓力事件、藥物或酒精濫用、或是家族遺傳病史等狀況,而且至少要有兩週以上的症狀產生;不是這麼容易達到診斷標準的。


在憂鬱症的症狀中,當事人容易對過去感到罪惡感、對現在感到無助感及對未來有無望感,而且生活上可能會有明顯的食慾變化(吃多或吃少都可能),體重變化(變重或變輕),以及睡眠狀況的改變(嗜睡或失眠)等等。


所以千萬不要試著在網路上找尋資料後,自己將生活的近況套入到憂鬱症診斷標準之中,讓自己處在害怕跟焦慮當中。如果真的有些疑慮,找尋精神科醫生進行專業的診斷吧!


至於怎麼幫助自己增加情緒的抵抗力,一些方法給做為參考:1、找些事情做,轉移注意力,散步、閱讀、聽聽音樂等等。2、運動,大量的運動讓多巴胺充滿自己的腦中。3、回想曾經擁有的快樂回憶。4、吃些好吃的美食,避免暴飲暴食或完全不吃。5、找朋友分享、宣洩情緒。6、放鬆自己的身體與心情,好好的休息。7、找專業心理師,好好聊一下自己的憂鬱。

photo- http://cdn.hercampus.com/s3fs-public/1468445687-depression.jpg

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.