各位讀者大家好,之前有一篇文章:慢性疼痛不是病,痛起來要人命—(2)

有與各位分享,其實長期有身體疼痛困擾的人,比你我想像得多。

其中最大宗的是下背痛(lower back pain),在美國人口中有18%的人深受其擾。


下背痛又稱腰痛,主要是在背部或腰部的肌肉骨骼傷病,

然而有許多原因皆可能引發下背痛,如腫瘤、癲癇等等,

甚至有許多有下背痛困擾的人們,找不到引發疼痛的原因。


如果在醫療檢查下,發現是特定疾病或因素,所引發的下背痛,

當然我們需要聽從醫療建議的指示,來解決疾病問題。


但如果從生理-心理-社會的整合型觀點來看待疼痛,

過去有許多研究指出,放鬆訓練(含生理回饋)技術,是可以有效改善個體的身心症狀,以及慢性疼痛(如頭痛、下背痛)的狀況。


我們知道下背痛可能與肌肉骨骼問題有關,

而使用生理回饋技術,對於交感神經中介的肌肉回饋迴路有正向的影響,

並且在慢性筋肌膜疼痛症候群的生理病理學及發病機制中,扮演重要的角色,

所以可以知道,生理回饋技術亦可應用於下背痛的治療


在系統性放鬆與冥想技巧的訓練下,

有意識的呼吸引導,是訓練的核心要素之一,

透過呼吸的引導下,改善個體之醫療狀況。

專注在呼吸的過程中,讓我們的呼吸維持在深度且規律的呼吸型態下,

可以讓我們處於一個放鬆的狀態,並且影響自主神經功能反應,進而增加心跳變異率。


然而,竇性心律不整(respiratory sinus arrhythmia, RSA)的概念,連結呼吸活動與心跳變化的自然共振頻率,呼吸與心跳的變異在神經與疼痛相關系統也有正向的影響。


因此,雖然以上我們提及了數個專有名詞,

但我們只要知道結合呼吸引導與生理回饋訓練,

將可能是一個適宜且有前途的慢性疼痛的輔助治療。


而在下篇文章中,我們將直接跟各位介紹一篇,

實際運用呼吸引導與生理回饋訓練,來改善下背痛的文章。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.