水果我們天天在吃,台灣更是水果盛產的國家,讓我們吃的健康外又能了解更多,之後更有動力吃水果並把這些好資訊分享給親朋好友。

  • 水溶性膳食纖維:想要大便順暢吃水果就對了,因為水果含果膠及水溶性膳食纖維。果膠對好處就是可以和膽固醇結合,幫助人體將膽固醇排出體外。果膠還有可預防膽結石。水溶性膳食纖維也是一大重要成份,可以提高大便保水度,促進腸道順暢。

  • 醣類補充來源:水果主要醣類來源為葡萄糖、果糖,在運動前或運動後是良好的醣類補充來源,特別是爆發型的運動,這對血糖的提升很有效。但如果有糖尿病的朋友就要控制量及血糖值的充時機。

  • 維生素C:可以增強身體抵抗力,預防感冒,消除疲勞並可以降低血液中膽固醇的含量,預防靜脈血管中血栓的形成;還可以促進新陳代謝,保持皮膚亮白,且維生素C有助於鐵質吸收。

  •  維生素E:為一種脂溶性維生素,最主要的抗氧化劑之一,不溶於水。維生素E能促進內分泌(性激素),使男性精子活力和數量增加,女性則會雌激素濃度增高,提高生育能力。可促進血液循環,降低膽固醇,預防血管硬化及血栓。

  • 奇異果:又稱獼猴桃,中國醋粟,奇異果中鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉,而鈣又是提升睡眠品質的重要元素,可以增進神經系統的穩定和放鬆,因而減少失眠。奇異果的每單位營養素之熱量次於檸檬、草莓、哈密瓜及木瓜而排名第五,同時它也具有高的比例和木瓜、及香蕉一樣。不論是金色或綠色奇異果,它們的營養素全都一樣。

Image provide by ________

  • 柑橘類:柑橘類是水果中種類最多,包括柳橙、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、檸檬等,它含有黃酮類物質與抗氧化成份,有助於身體抵抗多種疾病。其原因是強化免疫系統、抑制腫瘤細胞生長。另外果皮也含大量果膠及萃取出天然芳香油。

有這麼多的好處,大家每日都可攝取二~四份(依年齡、性別有所區隔)水果,讓體力和精神飽滿,更享有健康的身體。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.