在健身房內常見到的景象是:一堆人躺在躺椅上瘋狂做槓鈴或啞鈴握推,但相較之下,蹲舉架似乎長久未被使用似的積滿了灰塵。

其實不難理解為何很多人不重視腿部訓練,其原因不外乎是:腿部的鍛鍊非常辛苦,讓人喘不過氣,訓練完後的痠痛又難受;同時也有許有很多人認為腿練壯了穿褲子會不好看等等。有些人雖然已在鍛鍊腿部,但訓練僅止於使用腿部彎曲或伸展機器而已;對於整體的訓練量和效果遠遠不足。

以下歸納出腿部訓練最經典而且必須的鍛鍊動作,深蹲的好處相信讀完之後你會恨不得馬上去訓練腿部!

1. 刺激睪固酮素的大量分泌

由於腿部是人體肌肉比例佔最多的部位,在鍛鍊蹲舉時,腿部可以承受較大的重量。這時身體會分泌睪固酮素到全身各個部位。也因為分泌量大,其他部位的肌肉也會得到增長。而睪固酮素分泌的越多,越能提升全生肌肉的生長。

2. 全身力量的提升

蹲舉時因為要花費很大的力氣,幾乎全身的肌肉都會參與到;隨著肌力的提升,能蹲的重量就會增加,而不只是腿部,其他部位的肌力也會顯著提升;幫助你握推更重的重量。

3.運動能力的提升:

 

蹲舉最主要訓練到的肌肉有股四頭肌、股二頭肌和臀部肌肉。良好的腿部訓練能有效增加跳躍力和速度。蹲舉過程中核心肌群也受到很大的刺激,而核心越肌肉越強,就越能夠在執行各種動作時越穩定。

還有一點很多男生在乎的是深蹲會讓腿變粗,穿褲子會不好看。其實腿要練到粗是非常困難的,所要承受的痛苦是無法想像的。所以真的就不必花時間擔心這一點,好好練蹲舉,不但力量會提升,你渴望的胸肌和腹肌也因為激素的增加更快到手喔!