現代養生風潮興起,大家不僅知道要注意各種食安問題,對於多吃蔬果幫助身體排毒、清除宿便的概念也略知一二,不過忙碌的生活讓人們無法攝取到足夠的蔬菜水果怎麼辦呢?於是就有各式各樣的蔬果汁、蔬果酵素粉、酵素錠興起啦,廣告詞中大家都標榜著「只要_包/錠,就能取代您一天的蔬果量!」然而真有那麼好的事?我們真的只需要吃吃這些蔬果濃縮出來的產物,就能得到新鮮蔬果給我們的好處嗎?

蔬果酵素真的如廣告說得這麼神奇?

多數的酵素產品都會以一些廣告標語,來讓大眾覺得好像喝了這一杯之後,會立刻達到不錯的效果,標語不外乎以下四句,就讓我們來一一審核它說得是不是真的吧。

排除宿便-多數產品中除了乾燥蔬果粉之外還會添加益生菌、植物纖維之類幫助腸道蠕動的配方。的確,對於平常沒有在吃蔬菜水果習慣的人,增加纖維攝取是好的,配方中的益生菌、益生質對於腸道蠕動也有很大的幫助。

排毒養顏-標榜可以排除體內多餘毒素,甚至幫助改善膚質、美白養顏,這些恐怕就有點誇大了,其實膚質的好壞與身體健康也有很大的關係,若是飲食、作息不均衡也會讓膚質變差,或許有些產品中會加入些許維生素補充平常攝取不足的部分,但總歸一句「吃什麼像什麼」,如果餐餐油炸、麻辣來者不拒,那這一小杯酵素能幫忙的也有限囉!

排油減重-補充纖維及增加飽足感、少吃幾口高熱量食物確實會對排油減重有所幫助,至於改善酸性體質這種標語就參考參考了,人的體質很難因為補充了這一包酵素而改變,只能說它們可以幫助你改變飲食習慣、吃得更健康。

均衡營養-所謂的營養均衡是指六大類食物定量攝取、選擇健康的烹調方式,主要是由日常的飲食來決定,平常大魚大肉少蔬果的人可以藉由這些產品補充一些纖維素、微量營養素,使得你一天的營養「較接近」均衡。

 

新鮮蔬果還是比較重要!

我們可以因為吃了酵素粉、酵素錠而不吃蔬菜水果嗎?答案是NO!人一天最好攝取28g的膳食纖維,新鮮的蔬菜水果及全榖根莖類不僅提供大量的粗纖維、水溶性纖維,亦能提供各式各樣維生素、礦物質、及許多我們已知或未知的植化素,這些都是促進身體機能健康所不可或缺的。

酵素粉末/錠中的膳食纖維、維生素、礦物質看似不少,姑且先不論加工過程中流失了多少、可用的營養素還剩多少,但這些營養素是人類已知的部分,一些植化素或許會在加工過程中流失,那吃酵素產品就還不如多吃些新鮮食物囉!

市面上有愈來愈多種類的酵素產品上市,許多試吃體驗文也都寫得洋洋灑灑讓產品的吸情力大增,雖然吃了也沒什麼壞處,但要記住,它們是無法取代新鮮食材的喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.