目前國中國小健康檢查都已經把 脊椎側彎 列入普查項目中,所以很多開始有側彎、但還沒什麼症狀的小朋友都可以早期發現,早期追蹤治療。以下提供幾個簡單的檢查方法,讓你在家也可以知道自己脊椎正不正。

 

站姿檢測:

請受測者雙腳併攏,雙手自然下垂。有脊椎側彎的人在站姿下都會有肩膀一高一低、骨盆一高一低、手肘與腰際的空間一寬一窄、雙耳相對位置,任何身體左右的不對稱都有可能是由脊椎側彎而來。

Image provide by http://www.saspine.org/conditions/scoliosis.htm

 

姿體前彎(forward bending)

受測者雙腳平均承重,雙手合掌向前彎腰,直到手幾乎可以碰到自己的腳。在這姿勢下若觀察到背部呈現一高一低就有可能有脊椎側彎。

 

Image provide by https://medlineplus.gov/ency/imagepages/19465.htm

 

步態

觀察受測者走路的時候是否偏向某一邊?是否兩腳的步距不一?或是走路時屁股上下扭動很不自然?當然最正統的檢查仍是下面這項…

照X光檢測

醫生可以能夠透過影像學上看出是否有側彎、側彎發生的位置、側彎角度是輕微抑或嚴重,這將會是決定哪種治療的重要依據

Image provide by https://www.orthocarolina.com

 

封面圖片來自:http://wcm-birding.blogspot.com/2015/06/my-cartoon-on-scoliosis.html