堅果種子一直在這幾年推廣的很迅速,也在市面上看到相關堅果種子類的食品。堅果富含豐富的植物性蛋白質、飽合脂肪酸、單元不飽合脂肪酸、多元不飽合脂肪酸,等微量原素,對於純素者提供了良好的蛋白質補充來源,也可以做為每日飲食計劃的重點項目。那我們就來多了解堅果種子的好處:

 

一、蛋白質含量:

 

堅果含有豐富的植物蛋白,基本上都有15%以上,除了夏威夷豆含量較低,跟家禽類的蛋白質來源的比起一點都不遜色。

 

 

二、脂肪酸:

 

堅果脂肪比例以不飽和脂肪含為主,其中包括了單元不飽和脂肪酸(MUFA)、多元不飽和脂肪酸(PUFA)。堅果種子的脂肪酸多為ω-6系列的脂肪酸,ω-3系列的脂肪酸比例含量較少。ω系列的多元不飽脂肪酸可以減少體內產生前列腺素(PGE2、PGF2a)及白血球間素(Leukotrienes)的產生,減少發炎前驅物質產生。間接保護心血管,防止血管硬化。

 

 

三、對血糖的反應:

 

堅果種子本身含大量纖維質,攝取1份堅果種子對血糖影響並不大。有糖尿病及血脂異常的民眾建議每日攝取1份堅果種子類。另外ω-3系列的脂肪酸有助於改善insulin反應,改善細膜健康。如果有糖尿病的民眾如果要吃堅果種子類,要注意避免攝取過多的腰果,因為腰果的GL(升醣負荷指數)屬中GL食物,其它的堅果種子類GL值約在5之內,只較適量攝取就好。

 

 

四、維生素及其它:

 

堅果種子含有微量原素及錳、銅、鋅、鐵、鎂、鉀、磷等與心血管健康相關礦物質,這些物質可以提供身體酵素原料,代謝過種中的輔酶的輔因子。因此在適量攝取下,我們可從中獲得很多營養素來幫助身體健康。除了健康之外,其中的鎂、鉀對於降血壓是重要的微量原素。

 

 

雖然市面上充滿了外來的堅果種子,但本土的花生、營養也不輸其它堅果種子類,可以花較少的錢,買到一樣的健康。如果有吃零食習慣的人,不彷可改變方式改吃堅果類,對平日養身及心血管保健更好。